Все будет ёку

14-летний москвич покажет язык японцам

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 624

Сегодня в Стране восходящего солнца приземлится лайнер с русским вундеркиндом на борту. “МК” уже писал о 14-летнем Грише Мешкове, который дважды брал первое место в столичном конкурсе японистов. Жюри из посольства Японии поразил доклад Гриши “Спасибо сумоистам”. И подростка — единственного представителя СНГ — пригласили на 10-е международное соревнование по японскому языку в Токио.


Теперь 10-класснику московского лицея №1555 при Лингвистическом университете Григорию Мешкову предстоит прочитать свой доклад о сумоистах перед тремястами японскими студентами и преподавателями. Слушатели будут задавать вопросы конкурсантам, а потом всеобщим голосованием решат, кто из них силен в японской грамоте. Москвичу придется состязаться с участниками из 14 стран: США, Англии, Польши, Бразилии и др. Но он, похоже, уверен в своих силах: “Я учу японский три года — по семь часов каждый день. Одноклассники знают где-то по 200 иероглифов, а я уже 500 (обычно японцы употребляют около двух тысяч иероглифов)”.

Ежедневно Гриша добавляет в свою копилку 2—3 новых “значка”. Но и тех, что он уже освоил, вполне достаточно для доклада: “За пять минут я хочу рассказать, что я всегда был крупным ребенком. И из-за этого у меня был комплекс. Но потом я посмотрел передачу про сумоистов и стал считать свой вес своим достоинством. Заинтересовавшись сумо, я заинтересовался всей японской культурой. И конечно, японским языком”.

— А можешь произнести свой девиз на японском?

— Рэнсю о сурэба дзэмбу ва ёку наримас! Что значит: если будешь трудиться, все получится!

Трудиться Григорий привык. Поэтому “МК” желает, чтобы на конкурсе в Японии все у него было “ёку”, то есть хорошо.




Партнеры