Четверть века бессмертия

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и делах…

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 202

Двадцать пятое июля — скорбная дата. Вот уже четверть века нет с нами Владимира Высоцкого. Его хриплый голос, переходящий на крик, пронзал сердца, а записи с песнями Высоцкого были в каждом доме. Накануне траурной даты в “МК” сын поэта Никита Высоцкий и друг Борис Хмельницкий дали пресс-конференцию, на которой рассказали, как в этот день будут вспоминать всенародного кумира.

“Это дата его бессмертия”, — подчеркнул Никита Высоцкий, возглавляющий Центр-музей В.С.Высоцкого. Уже сегодня в Краснодаре откроется частный музей Высоцкого, а в годовщину его смерти в Новосибирске будет открыт памятник поэту. 24 июля в помещении московского центра-музея состоится премьера музыкального спектакля о жизни и творчестве Владимира Высоцкого “Райские яблоки” (режиссер Рашид Тугушев). На следующий день в родном Театре на Таганке — спектакль-память Юрия Любимова “Владимир Высоцкий”, задуманный как диалог актеров с Гамлетом Высоцкого. А вечером у памятника Высоцкому соберутся его друзья и поклонники.

— Все его памятники — живые, — рассказывает Никита Высоцкий. — Вокруг — всегда люди. А в Мариуполе, где Высоцкий запечатлен в образе Жеглова, уже существует необычный ритуал: перед экзаменом студенты держатся за пистолет.

— Почему вы против, чтобы Владимир Семенович был причислен к лику святых, о чем ходатайствует группа представителей православной церкви?

— Поверьте, я отношусь к памяти отца с большим трепетом. Но неизвестно, был ли он крещен. А потом, Высоцкий был светским человеком. И я считаю, что это неразумно, неправильно. У Высоцкого есть свое место в жизни, в истории искусства.

— Отец вам снится?

— Снится... Но я не верю, что это он. В моем сне он — это я, мое сознание. И он ко мне приходит, потому что я часто думаю о нем.

Между датами рождения (25 января) и смерти (25 июля) Высоцкого — шесть месяцев. И эти строки, как и многие стихи поэта, оказались пророческими:

Я, конечно, вернусь —

весь в друзьях и делах,

Я, конечно, спою,

Я, конечно, спою —

не пройдет и полгода...


Вечер памяти Владимира Высоцкого “СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ” 25 июля 2005 г. в 20.00

Место встречи — памятник В.Высоцкому у Петровских ворот.





Партнеры