Взялся за Буш — не говори, что не дюж

Террорист, покушавшийся на президента США, разводил хомячков

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 185

Грузинской полиции удалось задержать подозреваемого в покушении на Джорджа Буша и Михаила Саакашвили 10 мая. Тогда в толпу на площади, где собрались тысячи человек, была брошена граната. Она не разорвалась. Но жертвы в этой истории все же есть: при задержании подозреваемого был убит начальник управления контрразведки МВД Грузии Зураб Квливидзе. Сам террорист ранен.

На след метателя гранаты грузинская полиция вышла благодаря своим американским друзьям. По некоторым данным, ФБР переправило в Тбилиси фотографию с площади, сделанную американским спутником. Фото человека в черной куртке и темных очках было продемонстрировано по ТВ с просьбой помочь полиции в опознании данного гражданина. К просьбе прилагалось обещание внушительной суммы — 70 тысяч долларов за помощь следствию. За три дня в полицию позвонило более 150 человек. Но кто конкретно дал наводку на 27-летнего Владимира Арутюняна, проживающего в пригороде Тбилиси в районе Вашлиджвари, в многоквартирном корпусе №11, — понятное дело, не говорят.

По словам матери задержанного Анджеллы, ее сын последние три дня где-то отсутствовал. А вечером в среду появился дома. Видимо, полиция была хорошо проинформирована, потому что в подъезде его уже ждала засада из трех сотрудников полиции. Увидев полицейских, Владимир открыл стрельбу из автомата… И бросился бежать. Потеряв начальника контрразведки, полицейские решили вызвать подмогу. Район был оцеплен силами спецназа. А по следу преступника пущены кинологи с собаками. В перестрелке был ранен и сам Арутюнян, потому собаки шли по запаху крови. Через час преступника задержали. В подвале дома 11 был обнаружен целый арсенал взрывотехника — провода, химические вещества, запалы…

И все же полицейские пока осторожно называют Арутюняна “главным подозреваемым”, а не организатором и устроителем покушения. Уж больно личность террориста странная. 27-летний Владимир Владимирович живет с матерью в пригороде Тбилиси уже давно — около 23 лет. Соседи, знающие его с детства, никак не могут поверить, что Володя и хитроумный организатор покушения на Буша — одно и то же лицо. Он всегда был тихим, спокойным, скорее незаметным. Жили они с матерью небогато. В последние годы она торговала на рынке. Он официально числится безработным, а на жизнь зарабатывал… разведением хомячков. Продавал их любителям живности. На каком этапе он переключился с хомячков на “подрывное дело”, предстоит выяснить следствию. Но пока это проблематично: Арутюнян находится в республиканской больнице — у него два ранения в грудь, пробито легкое. Вчера утром ему была сделана операция, и в середине вчерашнего дня он еще не отошел от наркоза. Вполне вероятно, что Арутюнян, которому требовались деньги, — всего лишь исполнитель, а за ним стоит кто-то еще. Хотя не исключено, что он просто психически болен. Специалистам известно, что от замкнутых тихонь, увлекающихся хомячками, можно ожидать чего угодно. Кстати, при обыске в квартире Арутюняна была найдена зачитанная до дыр книга Фредерика Форсайта “День шакала”, в которой повествуется об организации убийства французского президента Шарля де Голля.


Что стало с покушавшимися на президентов

Апрель 1865 года — актера Джона Уилкса Бутса, убийцу президента США Авраама Линкольна, казнили через 12 дней после убийства.

Март 1981 года — Джон Хинкли, стрелявший в президента США Рональда Рейгана, был признан невменяемым.

Апрель 1982 года — были казнены пятеро убийц президента Египта Анвара Садата через полгода после теракта.

Март 1998 года — шесть террористов, покушавшихся на жизнь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова 30 апреля 1997 года, приговорены к расстрелу.

Июнь 1999 года — трое жителей Могилева Виктор Янчевский, Анатолий Гаврилов и Роман Радиковский приговорены, соответственно, к 11, 5 и 4 годам лишения свободы за подготовку покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Февраль 2001 года — вынесены приговоры организаторам и исполнителям покушения на президента Нагорно-Карабахской республики Аркадия Гукасяна 22 марта 2000 года. Экс-министр обороны самопровозглашенной республики Самвел Бабаян приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Август 2001 года — Верховный суд Грузии вынес приговор по делу о покушении на президента Эдуарда Шеварднадзе 9 февраля 1998 года. Гурам Абсандзе — бывший министр финансов в правительстве Звиада Гамсахурдиа — осужден на 17 лет лишения свободы как организатор покушения.

Январь 2003 года — Верховный суд Туркмении приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества трех организаторов и непосредственных участников покушения на жизнь президента Туркменистана — Гуванча Джумаева, Аннадурды Аннасахатова и Нурмухаммеда Оразгельдыева.

Декабрь 2004 года — Максим Брунье, покушавшийся на жизнь президента Франции Жака Ширака 14 июля 2002 года, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Декабрь 2004 года — военный трибунал Пакистана вынес приговор двум бывшим военнослужащим, причастным к покушению на президента Первеза Мушаррафа 14 декабря 2003 года. Один солдат приговорен к смертной казни, второй — к 10 годам каторги.

Март 2005 года — в Каире суд вынес приговор гражданину Египта и гражданину Ирана (заочно), признанным виновными в планировании покушения на президента Хосни Мубарака. Египтянин Мухаммад Ид Дабус приговорен к 10 годам лишения свободы.




Партнеры