Оборотня поставили к стенке

Москвич отстоял право хозяйничать в своем туалете

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1746

Ажиотаж, связанный с проблемами перепланировки квартир, переходит в массовый психоз. Владельцы квадратных метров уже боятся самостоятельно вбить гвоздь в стену. А недобросовестные стражи порядка и чиновники как могут зарабатывают на этом страхе. Так, на днях участковый ОВД “Чертаново-Южное”, уличивший москвича в сносе гипсовой перегородки, попался при получении мзды! Подробности первого “планировочного” скандала с криминальным уклоном выяснил “МК”.

Несколько дней назад 29-летний старший лейтенант Хамидуллин нагрянул с инспекцией в квартиру, которую не так давно приобрел приезжий из Красноярского края. Олег Черноусов успел как следует похозяйничать в новом жилище — он сломал стену в санузле, чтобы совместить туалет и ванную. В закутке площадью 3 кв. метра не помещалась даже стиральная машина. Перед тем, как решиться на снос, гражданин сходил в ДЭЗ, где попытался получить разрешение. Однако сотрудница, ведавшая такими тонкостями, находилась в отпуске, а ее коллеги заверили мужчину, что никаких проблем с бумажками не возникнет. Сносите на здоровье.

Страж порядка совершенно случайно увидел провал, зиявший на месте стены. Просто хозяин квартиры не успел до неожиданного визита участкового навесить на санузел новую дверь.

Хамидуллин заявил, что гражданину придется теперь отвечать за самодеятельность перед законом. Мол, разгром в квартире обойдется в 20 тысяч рублей штрафа. А потом страж порядка намекнул, что избежать административной ответственности можно, отстегнув ему 10 тысяч рублей. Кстати, максимальное наказание, которое могло ожидать Черноусова, — это штраф в размере от 20 до 25 минимальных окладов труда (что гораздо ниже мзды, которую запросил участковый).

Поначалу гражданин решил, что все ограничится лишь разговором. Инженер-механик по образованию, он решил разобраться в проблеме досконально.

— Я не поленился, залез в Интернет и узнал, что ни один суд не примет к рассмотрению такое дело, — рассказывает Олег Черноусов. — Стена в санузле — гипсовая, она не является несущей конструкцией.

Однако участковый продолжал изводить жильца.

— Мне было смешно, — продолжает Черноусов. — Мысль о получении денег, жадность и алчность победили у этого деятеля чувство самосохранения.

И напрасно! В итоге владелец жилища обратился за помощью в отдел собственной безопасности УВД Южного округа столицы. Для того чтобы вручить мзду, гражданин явился в опорный пункт, где сидел участковый. К этому времени сумма выкупа была уже снижена до 5 тысяч рублей.

Передача денег состоялась в торжественной обстановке — в красном уголке ОВД. А когда вымогатель и жертва вышли в коридор, милиционеры повязали мздоимца.


Комментарий Мосжилинспекции:

— Это не тяжелое преступление, а обыкновенная и очень распространенная работа по перепланировке. И ее очень легко согласовать: за короткий срок и с минимальными затратами. Человеку придется заплатить только за план БТИ, а у БТИ расценки — фиксированные и ерундовые.

По постановлению №73 правительства Москвы стенку между туалетом и ванной, как и любую другую не несущую перегородку, можно сносить, имея эскиз, который человек может сделать от руки сам. Проект для утверждения такой перепланировки не нужен.

Важно помнить: штраф на месте не накладывают. Если нарушение в перепланировке выявлено, то в квартире нарушителя сначала составляют протокол, его рассматривает жилищная инспекция, она же выносит решение о наказании (это может быть предупреждение или штраф) в зависимости от тяжести “преступления”.




    Партнеры