Зурабов навел тень на бюллетень

Зачем правительство печатает новые больничные листы?

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 135

С 1 августа по приказу Минздравсоцразвития в России введут новые больничные листы — зеленые (видимо, в цвет столь любимого чиновниками доллара). А старые, голубые, придется выкинуть на помойку. Хотя, на первый взгляд, по виду и содержанию они ничем не отличаются от зеленых.


Инициатива столь радикальной реформы, как сообщили нам в Минздравсоцразвития, исходила от Фонда соцстраха РФ. Его зампред Виталий Линник заявил “МК”, что старые бланки будут уничтожать в целях экономии.

— Бланк листка нетрудоспособности не менялся уже более 40 лет, — пояснил он. — И сейчас в медучреждениях иной раз используются больничные даже 60-х годов, где есть пункт: “является ли работающий членом профсоюза”. Кроме того, до 1 июля листки нетрудоспособности поступали в больницы и поликлиники из органов управления здравоохранением. Нормативов отпуска бюллетеней больницам и поликлиникам нет: сколько закажут, столько и дадут. Завотделами, чтобы не держать их на складе, передавали листки больницам впрок, “с запасом”. Когда мы провели ревизию, выяснилось, что в некоторых больницах — просто залежи больничных листов 20-летней давности. Кроме того, много бланков осталось и в медучреждениях на территории бывших советских республик, и их часто предъявляют к оплате в России даже с печатями несуществующих организаций. Дошло до того, что больничные продают в переходах. А бывает, их оформляют целыми заводами, когда там начинается простой. И в дачный сезон у нас вдруг случается всплеск необъяснимой заболеваемости. Принятое нами решение лишает возможности медучреждения, не имеющие лицензии, предъявлять к оплате больничные на сотни тысяч рублей. У граждан, которые оплачивают страховые взносы в ФСС, таким образом похищаются десятки миллионов рублей. Главная цель запуска новой версии листков нетрудоспособности — навести порядок с выдачей больничных медицинскими учреждениями. Тут можно предвидеть недовольство со стороны лечебных учреждений, не имеющих лицензии на медицинскую деятельность и бесконтрольно выдающих больничные. Вместе с цветом мы уберем из нового бланка ненужные записи и приведем содержание листков в соответствие с требованиями закона.

— Вот перед нами старые голубые и новые зеленые бланки — так они совершенно одинаковые! — изумились мы. — И ни про какие профсоюзы там ничего нет...

— У вас, видимо, последняя версия голубых бланков, они выпущены непосредственно накануне зеленых.

— А сколько голубых бланков в ходе реформы ликвидируют?

— В Москве немного. По стране — узнаем, когда завершим работу. Новые больничные специально защищены от подделки.

...Как стало известно “МК”, Пермская фабрика Гознака днем и ночью печатает новые формы бланков. На зеленых больничных листах появились новые элементы защиты от подделок. Во-первых, это две гильоширные сетки с ирисовым раскатом. Благодаря им больничный лист приобретает отдаленное сходство с денежной купюрой. Любое исправление, сделанное на такой сетке, превратится в мутное пятно. Во-вторых, это микротекст, тянущийся тонкими полосками поперек листа. В лупу можно увидеть чередование слов: “Листок нетрудоспособности”. Само название бланка и его номер напечатаны нестираемой гознаковской краской, а фраза “Приступить к работе” выполнена специальным гознаковским шрифтом, которого нет в памяти ни одного компьютера.

В августе голубые бланки будут полностью изъяты из обращения. Старые больничные станут принимать к оплате, только если они выписаны не позднее 31 июля. Как сказала “МК” врач-консультант Управления экспертизы нетрудоспособности ФСС Галина Васильева, теперь движение бланков будет упорядочено. Теперь фабрика будет пересылать их в региональные отделения Фонда соцстраха.

— А что будет, если после 1 августа врач подпишет больному голубой лист? — спросили мы напоследок у г-на Линника.

— Больничный другого образца сразу вызовет подозрения, и мы будем его проверять. Если окажется, что лист выписан добросовестным врачом нормальному больному, он будет принят к оплате.

А вот как сформулировал “МК” свое видение реформы врач одной поликлиники:

— Нам выдавали и сейчас выдают больничные листы без ограничений. Они лежат пачками, и по мере необходимости врачи берут бланки у старшей сестры. В период эпидемий в день уходит бланков 100—150. Никто эти листы никогда не подделывает. Думаю, суть реформы — освоить бюджетные деньги. Придется уничтожать тонны больничных, которые могли бы еще пригодиться (по приказу министерства зеленые бланки выдадут медучреждениям только по предъявлении акта об уничтожении голубых. — “МК”). Это такая политика Зурабова...


ЦИФРА ДНЯ

37 млн. больничных листов выписывают россиянам ежегодно. Напечатать один больничный лист стоит 37 копеек.




Партнеры