С китайской лапшой на USAх

Россия выглядит странно, метаясь между Пекином и Вашингтоном

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 384

— Янки, а не убраться ли вам домой?

— Спасибо, мы, пожалуй, останемся!

Диалог примерно такого содержания состоялся в последние недели между Москвой и Вашингтоном. На недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане от американцев потребовали назвать точные сроки вывода их военных баз из Средней Азии. Буш и К° фактически ответили твердым “нет”. Шеф американского комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс даже обругал Россию, обвинив ее во вмешательстве в чужие дела.

Конечно, получать очередной отлуп от Вашингтона довольно обидно. Но самое глупое, что мы можем сейчас сделать, — это поддаться эмоциям и вновь втянуться в борьбу с “американским империализмом”. В этом случае России грозит роль пешки сразу в нескольких чужих и опасных для нас играх.

Треугольник раздора

Во время саммита в Астане кремлевский агитпроп с гордостью подчеркивал тот факт, что свое “фи” Вашингтону высказали представители “половины населения Земли”. Но сходство с временами, когда любая инициатива Москвы мгновенно подхватывалась многочисленными странами соцлагеря, было чисто внешним. Лидер Китая Ху Цзиньтао поддержал требование об уходе американских солдат из Средней Азии вовсе не из-за своей горячей любви к нашей стране. Пекин и Вашингтон стремительно втягиваются в предельно жесткую геополитическую конкуренцию. И если Россия окажется нерасторопной, мы вполне можем оказаться на линии огня между двумя дуэлянтами.

Отношения в треугольнике Москва—Пекин—Вашингтон вот уже не первое десятилетие смахивают на “мыльную оперу”. В начале 50-х годов прошлого века советские и китайские “добровольцы” сражались с янки в Корее. В 70-е годы все изменилось с точностью до наоборот. В 1972 году президент Ричард Никсон совершил визит в Китай. И после этого Пекин и Вашингтон начали дружить “против советского гегемонизма”. В ходе этой дружбы американцы совершали просто фантастические по своей абсурдности поступки.

Во второй половине 70-х годов младший партнер Пекина, диктатор Камбоджи Пол Пот во имя торжества идей коммунизма выгнал все население страны из городов и заставил его бесплатно вкалывать на плантациях в нечеловеческих условиях. За несколько лет он сумел убить полтора миллиона своих подданных. В 1979 году людоедский режим сверг союзник СССР Вьетнам. И тут доставший всех своими заклинаниями про права человека штатовский президент Джимми Картер решил поддержать Пол Пота! Почти десять лет янки всячески помогали этой организации убийц из Камбоджи.

Сейчас расстановка сил в треугольнике вновь поменялась. Период горячей взаимной любви в отношениях между Пекином и Вашингтоном закончился. Теоретически в ближайшее десятилетие между двумя странами может начаться даже военный конфликт. Благо веский повод для этого есть. Вот уже более полувека одной из главных целей китайской внешней политики является возврат контроля над островом Тайвань. Возможно, армия КНР уже давно бы решила эту проблему. Но гарантом безопасности нынешних властей острова являются США. Часть населения Тайваня, правда, готова к постепенному воссоединению с материком. Но зато другая часть, включая нынешнего президента острова, выступает за официальное объявление независимости. Для Пекина подобный исход равнозначен национальной катастрофе. Власти Поднебесной много раз заявляли, что они никогда ничего подобного не потерпят. А совсем недавно высокопоставленный китайский генерал Чжу Чэнху даже пригрозил янки ядерной войной.

Конечно, ядерная конфронтация между Пекином и Вашингтоном маловероятна. Вряд ли тайваньцам позволят довести до этого дело. Но большинство экспертов единодушны: в XXI веке, несмотря на взаимозависимость их экономик, Китай и Америка будут конкурентами.

Где все это оставляет нашу страну? В 70-е годы СССР был державой, приблизительно равной по силе и США, и тем более КНР. Про нынешнюю Россию этого, к сожалению, не скажешь. В 2004 году Америка потратила на оборону 370,7 миллиарда долларов. А все доходы российского федерального бюджета составили всего 106,4 миллиарда “зеленых”! Китайские военные расходы, конечно, скромнее американских. Но все равно о финансировании в размере 67,49 миллиарда долларов наши военные могут только мечтать. Сейчас Россия способна потратить на оборону лишь около 18 миллиардов долларов. Это меньше, чем тратит на те же нужды Япония, Франция, Англия, Германия и Италия, и примерно столько же, сколько Саудовская Аравия.

Сравнивать мощь наших экономик и вовсе смешно. По объему ВВП Китай находится на третьем месте в мире после США и Евросоюза. Конечно, по ВВП на душу населения мы все еще превосходим китайцев. Они занимают 121-е место в мире, а мы — “почетное” 82-е. Но этот показатель, к сожалению, погоды не делает.

Ясно, что при таком раскладе и Америка, и Китай способны смотреть на нас лишь как на младшего партнера и кладовую ресурсов.

Китайцы знамениты своим умением осуществлять стратегическое планирование на многие десятилетия вперед. Нетрудно заметить, что уже энное количество лет Пекин без особого шума осуществляет программу по “приручению” России. Пока все, правда, делается довольно корректно. Китайцы активно “ухаживают” за нашими политиками и чиновниками. То же самое относится и ко многим российским востоковедам, для которых периодическая работа в университетах КНР является солидным финансовым подспорьем. Кроме этого Пекин активно пытается добиться доступа к нефтегазовым ресурсам Сибири.

В последнее время пекинские власти начали вести себя по отношению к нам менее деликатно. Например, недавно армии России и КНР должны были провести совместные военно-морские учения. Но неожиданно вышла заминка. Пекин вдруг захотел, чтобы эти учения заключались в отработке высадки морского десанта. Это требование трудно назвать дружеским жестом. Ведь, согласившись на него, мы как бы присоединились бы к психологическому давлению, которое КНР оказывает на Тайвань и США.

Янки тоже не остаются в долгу, пытаясь указать России на опасность “желтой угрозы”. В прошлом году я в течение четырех недель посещал различные американские политические НИИ. И в большинстве этих контор обязательно звучал вопрос о Поднебесной. Мол, вы не боитесь соседства со столь динамично развивающейся страной? О бое между нашими и китайскими войсками в 1969 году на острове Даманском никто, конечно, не упоминал. Но намеки были предельно прозрачными.

Ясно, что Россия не может позволить себе занять чью-либо сторону в этом намечающемся глобальном соперничестве. По крайней мере, в нынешней ситуации это было бы грандиозным стратегическим просчетом.

Лекарство от янки

В медицине известны вещества, которые в малых дозах являются лекарствами, а в больших — смертельно опасными ядами. В политике все обстоит примерно так же.

Совместный демарш Москвы и Пекина по поводу необходимости точных сроков пребывания штатовских военных баз в Средней Азии просчетом, наверное, не является. Как это часто бывает с янки, они немного заигрались. После теракта 11 сентября Вашингтон смог получить военную базу в Киргизии только благодаря поддержке России. Благодарность американцев оказалась весьма своеобразной. Когда встал вопрос об открытии в той же стране нашей авиабазы, посол США в Бишкеке Стивен Янг начал намекать Аскару Акаеву на возможность прекращения американской экономической помощи.

Впрочем, главную угрозу представляет даже не изощренное коварство янки. Политика и мораль, как известно, не всегда совместимые вещи. Гораздо опаснее та наивность, которую демонстрируют американцы. Например, очень многие влиятельные политики в Штатах пока все еще искренне верят, что в Киргизии произошла демократическая революция. Мысль о том, что на самом деле это был клановый госпереворот, отбросивший страну назад, им в голову не приходит. В США далеко не все понимают, что при всей авторитарности режима Каримова в Узбекистане его нельзя просто так свергать. Даже иракский опыт, когда свержение диктатора иностранной армией привело к долгосрочной анархии в стране, похоже, не отрезвил янки.

Декларацией в Астане американцам дали понять, что им не следует впадать в эйфорию от успехов. Причем не слишком добрая реакция Вашингтона на этот призыв лидеров ШОСа не должна вводить в заблуждение. Если, например, та же Киргизия потребует вывода авиабазы, американцам придется подчиниться.

Другое дело, что здесь очень важно соблюсти баланс и не перейти некую невидимую черту. Мало того что Россия не может позволить себе рассориться с Америкой из-за баз в Средней Азии. У проблемы есть еще один аспект. Допустим, янки вдруг решат убраться. Сможет ли Россия с ее нынешней военной слабостью обеспечить безопасность в регионе? Весьма сомнительно. И не получится ли так, что через некоторое время роль главной военной силы в Средней Азии на себя возьмет Китай?

Избавление от слоников

Российская внешняя политика довольно часто напоминает прогулку слона по фабрике фарфора. Взять, скажем, первого вице-спикера Думы от “Единой России” Любовь Слиску. Недавно эта мадам решила вдруг рубануть правду-матку и обозвала Грузию “какой-то губернией”. Желающих объяснить ей, что подобным поведением она оказала добрую услугу антироссийским силам в Грузии, видимо, не нашлось. Конечно, наши отношения с Тбилиси настолько испорчены, что любые слова Слиски вряд ли могут на что-то серьезно повлиять. Но вот любительщина на “китайско-американском театре дипломатической войны” абсолютно недопустима.

Нынешняя суета вокруг штатовских военных баз в Средней Азии — это всего лишь один из эпизодов в грандиозной геополитической схватке за влияние в регионе. И России стоит очень хорошо продумать свою стратегию выживания в этой игре.

Некоторые элементы этой стратегии, кстати, ясны уже сейчас. Власти, например, стоит провести “инвентаризацию” нашего военного сотрудничества с Китаем. Продажа оружия в Поднебесную помогает выжить российской оборонке. Но очень важно, чтобы в погоне за “длинным юанем” мы не продали в КНР слишком много “хорошего товара”. В ответ на подобные предложения российские торговцы оружием наверняка ответят: не учите, мол, ученого. Но, как известно, война — это весьма серьезное дело, чтобы его отдавать на откуп генералам. То же самое можно сказать и про торговлю оружием.

Тем более что примеров, когда наша чрезмерно активная коммерческая деятельность в конечном итоге выходила нам боком, хоть отбавляй. Конечно, вспоминать в этой связи о том, что наши поставки стратегического сырья Германии прекратились лишь в ночь на 22 июня 1941 года, неуместно и даже кощунственно. Но есть и более свежий пример. В течение последнего десятилетия российские атомщики тесно сотрудничали с Ираном. А когда Запад указывал на то, что это может помочь тегеранским аятоллам создать ядерное оружие, Москва делала оскорбленный вид. Сейчас “тегеранские друзья” России вдруг отбросили все претензии и открыто объявили, что ядерное оружие они все-таки создают. В результате Москва выглядит довольно глупо.

Жизненно важно, чтобы российский ядерный щит по-прежнему оставался на современном уровне. Пока он у нас есть, и в Пекине, и в Вашингтоне никогда не рискнут относиться к нам уж совсем без уважения.

Нельзя допустить, чтобы нефтегазовые ресурсы Сибири были монополизированы какой-то одной бизнес-группой или компаниями из только одного иностранного государства. Игроков на этом поле должно быть как можно больше: русские, европейцы, американцы, японцы, китайцы... В условиях “ЮКОСгейта” у российской власти существует очень сильное искушение “наказать” Запад и сделать ставку на нефтегазовую дружбу с Пекином. Ведь китайские власти “нарушение прав” Ходорковского волнует мало. Своих миллиардеров они бросают в кутузку с не меньшей легкостью. Но поддаваться желанию отомстить западникам здесь не стоит. Последствия будут уж слишком плачевными.

Ну и, наконец, самое главное. Россия должна найти способ повернуть вспять процесс обезлюдения и деградации Сибири. Пока это получается не очень. Даже высокие цены на “черное золото” пока играют скорее отрицательную роль. В нефтедобывающих районах с высокими зарплатами уровень наркомании и СПИДа бьет все рекорды. Но придумать что-то надо непременно. Даже самым наивным людям ясно, что если демографические проблемы Сибири не решат россияне, то за нас это непременно сделают китайские друзья.

* * *

13 лет тому назад на парламентских выборах в Алжире сокрушительную победу одержали исламские радикалы. Но местные военные встали на дыбы и решили любой ценой сохранить светский характер государства. Результаты выборов были аннулированы. Сразу после этого в стране воцарился кровавый хаос. Исламисты стали безжалостно вырезать иностранцев и мирных обывателей.

Возможно, обитателям Кремля стоит получше изучить историю Алжира. Ведь лидер Китая на саммите в Астане был не единственным политиком, пытавшимся использовать антиамериканские настроения Кремля в своих интересах. То же самое делал и узбекский президент Ислам Каримов. А между тем курс Каримова не так уж сильно отличается от политики алжирских генералов. Так же как и незадачливые военные из Африки, в борьбе с исламистами официальный Ташкент сделал ставку исключительно на массированное применение силы и политические репрессии. И очень возможно, что события в Узбекистане начинают развиваться по мягкому варианту алжирского сценария. Ведь вряд ли резня в Андижане была изолированным инцидентом. Скорее всего ее следует воспринимать как сигнал об общем неблагополучии в стране.

Если это так, то Кремлю, слившемуся с Каримовым в политическом экстазе, стоит внести коррективы в свою политику. Надо не только бороться вместе с Каримовым за вывод американских баз из Средней Азии, но и убеждать его постепенно менять курс. Как показал пример Турции, проблему исламских радикалов в принципе можно решить с помощью их включения в политический процесс. Например, только что посетивший Путина в Сочи турецкий премьер Эрдоган некогда считался исламским экстремистом и даже сидел по этому поводу в тюрьме. А сейчас Эрдоган выглядит как само воплощение респектабельности.

Многие российские и американские слуги народа искренне тоскуют о временах “холодной войны”. Тогда по крайней мере все было просто. Ни у кого не могло возникнуть сомнений, кто твой враг, а кто твой друг. Но, увы, мир безвозвратно изменился. Увлекшись борьбой со своими прошлыми противниками, можно запросто пропустить удары нынешних.




Партнеры