Оранжевые наперстки

Украинские власти продолжают поиски съеденного москалями сала

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 183

Чуть более месяца назад из охваченной постреволюционной лихорадкой Украины пришла весть, которая, как бальзам, легла на раны измученных неопределенностью российских капиталистов, успевших “вложиться” в украинскую экономику времен Кучмы. Президент, премьер-министр и спикер Верховной рады Украины подписали совместный документ, названный “Меморандум о гарантиях прав собственности”. В этом меморандуме главы ветвей власти поклялись гражданским обществом, что будут соблюдать стабильность режима собственности, создавать благоприятный инвестиционный климат, соблюдать права законных инвесторов и вообще делать все возможное и невозможное, чтобы оградить капитал от посягательств оранжевых комиссаров в пыльных шлемах. Однако многие как-то сразу обратили внимание, что этот документ не имеет никакой законной силы и является чем-то вроде благого пожелания. Очень скоро выяснилось, что даже самые закоренелые скептики были настроены слишком оптимистично.

Сначала Жанна Д’Арк украинской революции Юлия Тимошенко строго-настрого предупредила российских олигархов Александра Абрамова (“Евразхолдинг”) и Виктора Вексельберга (“Ренова”), что им не надо покупать у зятя бывшего президента Кучмы Виктора Пинчука контрольный пакет Никопольского завода ферросплавов, потому что эта сделка все равно будет признана незаконной. “Все равно” – несмотря на то, что судами права Пинчука на активы НЗФ были подтверждены. Но разве это может остановить настоящего революционера? Тем более что подписи главы судебной власти Украины под упомянутым меморандумом не просматривается. Правда, дотошные журналисты начали подозревать, что за заявлениями Тимошенко стоит близкий к ней местный бизнесмен Игорь Коломийский, глава группы “Приват”, контролирующей 26% акций НЗФ. И что интерес г-на Коломийского на самом деле в том, чтобы получить завод просто так, а потом продать его все тем же Вексельбергу с Абрамовым. Но это так, досужие домыслы.

А вот конфликт вокруг киевской гостиницы “Украина”, украшающей собой знаменитый ныне Майдан Незалежности, уже перешел в практическую плоскость. Хотя слово “украшающей” следовало бы взять в кавычки, ибо гордиться “Украиной” Украине не приходится: это славное учреждение было построено 45 лет назад, и за время эксплуатации пришло в полную негодность. Типичный совковый отель с отваливающейся штукатуркой и совковым же уровнем сервиса. Понятное дело, с таким багажом в Европу идти не очень прилично. В прошлом году Государственное управление делами (аналог нашего Управления делами Президента), в чьем ведении находилась “Украина”, с согласия Фонда госимущества создало совместное предприятие с “Коммерческой компанией”, представляющей интересы нашей Национальной резервной корпорации (ее контролирует депутат Госдумы, в прошлом – глава Национального резервного банка Александр Лебедев) – ЗАО “Гостиница “Украина”. Сомневаться в партнере у властей не было никакого повода - за последние годы НРК стала одним из крупнейших иностранных инвесторов, ее вклад в украинскую экономику составил несколько сот миллионов долларов. Причем в каждом случае это была не традиционная скупка за бесценок доставшихся от СССР промышленных активов – металлургии, нефтехимии или машиностроения, а строительство новых объектов и выпуск совместной продукции. Зная о копеечной отдаче от украинских инвестиций, многие коллеги за глаза называют Лебедева идеалистом, так как он любит повторять, что “вкладывает в российско-украинскую дружбу”.

Украинское государство внесло в предприятие здание гостиницы, а за свою долю (50% в уставном капитале СП) НРК заплатила 20 миллионов долларов. По сути, это был всего лишь первоначальный взнос, так как компания разработала проект реконструкции гостиницы, предусматривающий инвестиции в размере более 150 млн. “зеленых”. Собственно, этим всю весну и занимались представители “Коммерческой компании”, разрабатывающие документацию по проекту. Но не тут-то было. 13 мая киевская прокуратура направила в суд иск с требованием отменить решение о создании СП – несмотря на то, что новый председатель ФГИ Валентина Семенюк, ревностно разбирающаяся в приватизационных сделках периода Кучмы, в этом случае не нашла здесь ничего противозаконного. В своем письме она даже специально указала, что СП не может быть ликвидировано иначе, кроме как по решению собрания ее акционеров, то есть с согласия НРК. Несмотря на это, 10 июня суд наложил арест на имущество ЗАО “Гостиница “Украина”. Если учесть, что половина этого ЗАО принадлежит ФГИ, суд арестовал государственное имущество. Однако самое интересное началось дальше.

30 июня, выступая в эфире украинского “пятого канала”, Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено “проводить все приватизационные процедуры, чтобы приватизировать гостиницу “Украина”, которая, может, наконец-то станет пятизвездочной гостиницей”. Судя по словам премьера, можно подумать, что акционеры НРК хотели превратить ее в какой-нибудь сарай или отхожее место. Между тем об опыте компании по созданию пятизвездочных отелей на Украине знают не понаслышке – именно НРК построила под Алуштой единственный на всем крымском побережье курорт европейского класса “Море” с самым большим в Европе аквапарком. Но это никак не повлияло на решимость чиновников, и уже 1 июля был опубликован список объектов, подлежащих приватизации, среди которых числится... гостиница “Украина”.

В этом не было бы ничего странного, если бы государство решило продать свою долю в уставном капитале ЗАО. Но речь шла именно обо всем объекте. Несколько дней спустя стало известно, что в правительстве подписан “План-график подготовки к продаже на аукционе объекта государственной собственности группы “А” ЗАО “Гостиница “Украина”. И пунктом 1 этого плана числится (следите за руками!) “Принятие хозяйственным судом г.Киева решения об отмене государственной регистрации ЗАО “Гостиница “Украина”. Рядом с таким изыском правового сознания новой демократической Украины “басманное правосудие” отдыхает по полной программе: даже самым стойким адептам “позвоночного права” у нас не пришло бы в голову включить в приватизационный план правительства “нужные” решения суда. В этом плане есть и дата проведения аукциона – 14 ноября и даже срок поступления “оплаты за объект” – 22 ноября с.г. То есть, не дождавшись даже заранее известного вердикта, чужое имущество уже выставляется на продажу.

Сам Александр Лебедев в интервью одной из украинских газет признался, что на него уже выходили связанные с правительством местные бизнесмены с предложением выкупить долю в гостиничном СП. На удивленные упоминания судебных тяжб и прочих “обременений” актива те уверенно сказали, что сами решат все проблемы. Это к вопросу о борьбе с коррупцией, о которой так много говорят с трибун нынешние украинские министры. Столкнувшись с таким беспределом, НРК сворачивает свой бизнес в Украине. Лебедев говорит, что у компании есть планы закрыть крымские объекты для коммерческой эксплуатации, превратив их в частные резиденции для VIP-персон. Так что, может быть, нынешний сезон – последний, когда россияне могут узнать, что такое комфортабельный отдых в Крыму.

История с НРК – знаковая. Это как красный флажок для инвестора: сюда нельзя, опасно! В общем-то, какое наше дело – если им там наплевать на инвестиции, если есть желание сидеть дальше по колено в навозе, рассуждая о том, как злые москали съели все сало, пусть себе сидят. Братская Украина сегодня – это такая страна непуганых наперсточников. Они думают, что если у них на шее оранжевый галстук, то им все можно. Они еще не знают, что такое решения международных судов по искам хозяйствующих субъектов, подвергшихся “реквизиции” со стороны государства. Эти решения не впишешь ни в какой “план-график”, но они могут запросто парализовать внешнеторговую деятельность страны-обидчика. К тому же не надо думать, что Россия будет и дальше делать вид, что ничего не происходит. В конце концов, пора подумать о симметричных действиях в отношении украинских капиталистов, которые чувствуют себя здесь настолько вольготно, что уже начали покупать себе партии для нужд будущей революции.




Партнеры