У ГАИ плохо лежит

К “лежачим полицейским” наш автолюбитель уже привык

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 134

Те, кому подвеску особо не жалко, проскакивают их не глядя. Другие снижают скорость до минимума, вызывая гнев со стороны сзади едущих. Привыкли мы и к тому, что “искусственные дорожные неровности” (именно так официально называются кочки на асфальте) имеют порой желто-черную раскраску, порой черно-белую, часто и вовсе выложены не из резинометаллических конструкций, а просто из асфальта. Но куда опаснее другое: высота “молчаливых стражей дорог” также разнится! А значит, не каждый “железный конь” сможет взять этот барьер.


“Лежачие полицейские” появились в Москве согласно распоряжению правительства Москвы №265 от 10.04.2000 г. “Об утверждении временных норм и правил на устройство искусственных дорожных неровностей”.

Распоряжение достаточно длинное и написано стандартным казенным языком. Нас же в нем интересовал лишь один пункт — это нормируемая высота ИДН. Но такой нормы нет! Цитируем: “размеры и конфигурация элементов ИДН должны соответствовать максимально допустимой скорости на данном участке”. То есть получается: что хочу, то и ворочу.

И наворотили. А именно на 2-й Звенигородской улице у школы (подготовка к 1 сентября налицо). Утром уложили горочку высотой аж 220 мм (знаем, не поленились, мерили линейкой). Причем не в форме полукруга, а в форме треугольника. На джипе теоретически проехать можно. А если на Ferrari?

К вечеру ИДН обрела первых жертв. На вершине горки образовались многочисленные царапины от днищ кузова. Сбоку у тротуара лежали глушитель, половина спойлера и прочие неопознанные детали. Автовладельцы готовы подготовить иски за причиненный ущерб. Да вот только некому. Ведь никаких регламентаций (по-старому — ГОСТов) на установление ИДН на территории города, как выяснилось, нет. И скорее всего не предвидится.

Если вы думаете, что описанный случай единичный, то глубоко ошибаетесь. Подобных неожиданных горок за последние два дня мы насчитали не одну. Например, на ул. Кастанаевской, Герасима Курина, Чертановской, Донской и на проездах, прилегающих к Останкино.

Так что что будьте особенно осторожны в темное время суток. Опасность вас может подстерегать на каждом метре.




Партнеры