Пятеро из ларца

Правосудие подавилось Япончиком по вине присяжных?

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 181

Скандал по поводу оправдания Япончика разворачивается вовсю. То ли Фемида подавилась Япончиком, потому что присяжных набрали не таких, каких нужно. То ли прокуратура заговорила о присяжных только для отмазки.


Сперва известные слова и.о. прокурора Москвы Владимира Бакуна о том, что суд удовлетворил только 3 из 8 мотивированных отводов присяжных, опровергла пресс-служба Мосгорсуда. Якобы ни один человек из коллегии раньше не привлекался к уголовной ответственности. Сомнения вызвала только кандидатура 57-летней Галины Желяковой — женщина упомянула, что оба ее сына давным-давно были судимы за незначительное преступление, и одного суд оправдал. Гособвинение заявило отвод Желяковой, но судья его не принял. И Желякова осталась в коллегии присяжных.

— Суд дал однобокую информацию — по конечному результату, — сообщил нам источник, связанный с прокуратурой города.

Как удалось выяснить “МК”, первоначально кандидатур на роль присяжных на процесс Япончика было 47. Именно по ним прокуратура заявила 8 отводов. Это были люди или с погашенными судимостями, или привлекавшиеся к административной ответственности, или же те, на кого имелись материалы проверок. В принципе явных оснований их отвести не имелось (например, что касается судимости, то по закону в присяжные не берут только тех, у кого судимость не погашена или не снята. — Авт.). Но граждане, решающие судьбу знаменитого криминального авторитета, должны быть, как говорится, выше подозрений, как жена Цезаря. И фильтровать их действительно следовало через мельчайшее сито. Хотя бы для того, чтобы потом не давать поводов сомневаться в законности вердикта.

Суд удовлетворил только 3 отвода. Остались 44 кандидата. Какова же судьба остальных пяти?

— Вот эти пятеро как раз и вошли в коллегию присяжных, — уверил наш собеседник.

Выяснилось, что во время процесса случилась еще одна, совершенно загадочная история. В самом начале обвинение заявило отвод одному из присяжных, который ну никак не мог оказаться в составе коллегии, — военному дознавателю (следователей, судей, прокуроров, адвокатов и проч. в присяжные не берут). Этот отвод не был удовлетворен. Мужчину даже выбрали старшиной присяжных. А в середине процесса он неожиданно для всех выбыл из состава коллегии.




Партнеры