Делить не надо

Губернатора Громова в отчете правительства особенно тронула тема льготников

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 166

Подмосковное правительство подвело итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2005 года. Но и не только. Сегодня самая острая для области тема — проведение местных выборов, назначенных на 4 сентября. Как известно, Госдума РФ внесла поправку, которая откладывает начало реформы местного самоуправления до 2009 года. На итоговом совещании областного правительства губернатор Подмосковья Борис Громов высказался по этому поводу так: поправки в закон, одобренные Госдумой, были инициированы именно Московской областью, так что от этого “переходного периода” регион должен выиграть. Будет время более основательно и качественно подготовиться к реализации реформы.


В остальном результаты работы правительства области выглядят так.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ

На финансирование денежных выплат льготным категориям населения из областного бюджета выделено свыше 402 миллионов рублей. На дополнительные выплаты льготникам направлено еще 590,3 миллиона рублей.

Льготами по оплате услуг ЖКХ сегодня пользуются 1,5 миллиона жителей Подмосковья, треть населения имеет право на льготный проезд в транспорте общего пользования. 113 тысяч человек предпочли получать деньги взамен натуральных льгот.

До сих пор не удается наладить лекарственное обеспечение так называемых федеральных льготников. Виновник — фирма, поставляющая лекарства в Московскую область для льготников из федерального списка. До сих пор в большинстве аптек, где ветераны должны приобретать препараты по льготным рецептам, не установлены компьютерные системы, контролирующие поступление медикаментов в аптеки. Были случаи, что в аптеках люди не могли своевременно получить жизненно необходимые лекарства. По мнению Бориса Громова, делить в данной ситуации льготников на федеральных и региональных нельзя. “Все эти люди — заслуженные граждане и должны иметь одинаковые права”, — подчеркнул он. Правительство области и Мособлдума выйдут с соответствующей инициативой в федеральные органы власти, чтобы ликвидировать это деление.

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Индекс промышленного производства по итогам полугодия составил 125,6%, в то время как в целом по стране этот показатель немногим превышает 100%.

Рост темпов введенного в эксплуатацию жилья составил 102,4%, объем розничного товарооборота вырос на 23%, платных услуг населению — на 3%, инвестиций — на 143% (на сегодняшний день их объем составляет 1 миллиард 140 миллионов долларов США). Отличилось сельское хозяйство: в то время как по России производство мяса падает, в Московской области его объемы выросли на 9%.

БЮДЖЕТ И ЗАРПЛАТА

Доходная часть бюджета региона уже исполнена с перевыполнением на 103% — особо отличились в этом плане Ленинский, Раменский районы, Черноголовка, Звенигород. В 28 муниципальных образованиях средняя зарплата превысила показатель в 10 тысяч рублей. В то же время задолженность предприятий различных форм собственности по зарплате составила 117 миллионов рублей, причем 84% долгов — по вине руководителей предприятий.

ИНФЛЯЦИЯ

В Подмосковье она составляет 9,3%, что выше среднероссийских показателей. Одна из причин инфляционного взлета — рост тарифов на коммунальные услуги. Они увеличились на 22%.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Он остается благоприятным. Рост реальных доходов населения — на 15,7%, а средняя зарплата в реальном секторе экономики до конца года должна составить не менее 11,5 тысячи рублей. Сформирован прогноз бюджета на будущий год: его доходная часть должна составить 128,4 миллиарда рублей.




Партнеры