Сыграть Шопена? Oдной правой!

Травма руки не помешала поступить в консерваторию

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 176

Впервые в истории Московской консерватории туда зачислили абитуриентку... со сломанной рукой.


Семнадцатилетняя Катя Старенкова занимается музыкой с пяти лет. Закончила музыкальную школу с красным дипломом, поступила в ЦМШ (Центральная музыкальная школа) и проучилась там три года. Перед последним выпускным экзаменом поехала на велосипеде отсканировать ноты. Упала. Последствия: перелом двух костей со смещением и две недели в больнице. Но главное — крах всех надежд. Ведь Катя собиралась поступать в консерваторию!

В больнице Старенкова играла на синтезаторе классическую музыку одной рукой. Обслуживающему персоналу и пациентам очень нравилось. Там и пришла идея не бросать мысль о поступлении. В конце концов, риск — дело благородное. На первом экзамене комиссия разрешила предоставить запись своих композиций — благо такие имелись.

— Самым сложным стал экзамен по фортепьяно. Но выход и тут нашелся. Я переложила скрипичные ноты на фортепьяно.

В комиссии сказали, что это выступление было самым запоминающимся... Мало того что девочка играла одной рукой, так и соната была сыграна в великолепном стиле. Итог — одна четверка на экзаменах и право учиться в консерватории. Весьма неожиданны музыкальные увлечения новоиспеченного композитора. Помимо классической музыки Катя слушает Земфиру, “ДДТ”, MUSE и Radiohead. И мечтает... создать свою рок-группу!




Партнеры