Золотая молодежь с фальшивой пробой

путает Пушкина с Толстым

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 217

В престижных московских вузах почти половина абитуриентов — с “золотом” или с “серебром”. В прошлом году лишь 40% медалистов РФ подтвердили свои награды на вступительных экзаменах. В отдельных универах героев не набралось и 9%. Медалей все больше, знаний все меньше. Какими будут итоги вступительной кампании-2005?


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не скрывает — сегодня медаль отнюдь не означает высокий уровень подготовки абитуриента: “В вузе одного из южных регионов из 14 золотых медалистов 12 получили “двойки” за сочинение...”

Ответственный секретарь приемной комиссии РУДН Владимир Алексеенко рассказал, что у них в вузе около 70% медалистов не набрали высший балл на первом испытании. А 10% попросту завалили экзамен. И неспроста. Вот выдержки из письменных работ отличников по истории: “Главным событием Великой Отечественной войны стало Бородинское сражение”, “Пушкин написал “Евгения Онегина” в 1812 году (Пушкину в 1812-м было 13 лет. — Прим. “МК”), за полгода до восстания декабристов (восстание на Сенатской площади состоялось в 1825 году. — Прим. “МК”). Вслед за этим Пушкин создал “Войну и мир”. Тут уж без комментариев.

В Российском государственном университете физической культуры медалисты нередко не в силах сдать школьные нормативы на главном экзамене, по физкультуре. Конечно, не беда, если математик не умеет быстро бегать. Но тут речь о людях, которые решили посвятить себя спорту.

В РГГУ контрольная цифра приема абитуриентов в вуз — 961 человек. При этом только медалисты подали больше 2 тысяч заявлений. Думаете, школьники так резко поумнели?

В МГУ из 930 абитуриентов-медалистов на экономфаке звание подтвердили всего 16 человек. В МГИМО оправдать награды смогла шестая часть отличников. В Бауманке собеседование по школьному курсу физики и математики не выдерживают на должном уровне 50% медалистов. Обычно около половины медалистов не подтверждают “золото” и в Московском городском педагогическом университете. В Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева 15% “золотой” молодежи схватили “двойки” на профильном экзамене.

Когда медалистов стали зачислять вне конкурса, количество обладателей медалей в России возросло в 2,5 раза. К 2007 году чиновники хотят оставить школьное “золото” лишь в качестве морального поощрения выпускников.



Партнеры