В воздухе болтается, “рейтинг” называется

У России несколько разных президентов

Если любимое развлечение всех россиян — слушать прогноз погоды, то любимое развлечение политологов — следить за рейтингами сильных мира сего. Вчера случился “шторм”: было объявлено, что рейтинг Путина упал до исторического минимума.

По данным Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), в середине июля с доверием относились к ВВП 24% опрошенных — это и есть тот самый роковой рубеж. Тенденцию к понижению путинского рейтинга отметили все социологи. Но есть другой занятный аспект. Пытаясь сравнить результат с данными других опросов, мы убедились: “доверие” — величина, которая каждому социологу видится по-своему.

В России несколько организаций, которые проводят масштабные политические соцопросы. И если порой опросники сформулированы одинаково, результаты получаются разные. Более того — одна и та же социологическая “контора” может получать результаты, сильно отличающиеся друг от друга, хотя, казалось бы, речь идет об одной теме.

Судите сами. Результат 24% был получен ФОМом, когда респонденты отвечали на вопрос “Назовите несколько современных политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием”. Но в том же исследовании социологи спрашивали: “Доверяете вы или не доверяете Президенту РФ Владимиру Путину?” Доверяющих уже оказалось 45% (колеблющихся — 33%, недоверчивых — 18%). Причем 45% — не минимум, меньше было в феврале (42%), апреле и июне (44%).

А вот опросы уже другой организации, Аналитического центра Юрия Левады. На вопрос “Кому из политиков вы доверяете больше всего?” пропутински ответили 38%. При этом остальная часть списка очень сильно отличается от аналогичного списка ФОМ. Там, например, на втором месте — Жириновский, а здесь — Шойгу.

А если взять опросы третьей “фирмы” — ВЦИОМ, — тут июньский рейтинг ВВП аж 48%, результаты по остальным политикам тоже непохожи на ФОМовские и левадовские.

Почему так получается? Во-первых, результат зависит от аудитории. Согласитесь, что очень важна выборка регионов (относительно благополучных или бедных) и социальной принадлежности опрошенных. А самое главное — формулировка вопросов. Одно дело — если вам разрешают назвать несколько “любимых” политиков. Другое — если дают выбрать из уже готового списка или оценить одного-единственного человека. Третье — если предлагают назвать фаворита на ближайших выборах. А поскольку все это называется одинаково — “рейтинги”, — вот вам и путаница. В общем, разбирайтесь, граждане, как можете...

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог, руководитель группы “Меркатор”:

— Есть в социологии два вида рейтингов доверия: это когда у Путина около 70% или это когда у Путина 25—30%. Но все ведь понимают, что таких погрешностей в науке не бывает! Ответ прост: если у респондентов, бросив на стол фотографии Грызлова, Ивановых, Хакамады, Жириновского и Путина, спрашивают, кому из них они больше доверяют, естественно, голосуют за последнего, как более адекватного. Это и есть 70% доверия. А есть и другой способ опросов, без фотографий, когда за Путина, безотносительно политики Жириновского, голосуют 25—30%. Кстати говоря, рейтинг Путина падает уже около 2 лет, и это нормальный процесс. Есть усталость, но больше исчерпала себя идея патерналистского движения, когда Путин был царем и богом. Сейчас люди стали понимать, что все зависит только от них. От президента требуется только не мешать...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру