Волосатая черника

От активного питания растут не только дети, но и усы

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 431

Учила мама в детстве: “Ешь капустку, от нее грудь растет”. Оказывается, от мяса тоже кое-что может вырасти: например, борода и усы. Причем не обязательно у мужчин. Но только от импортного. Вчера главный госветинспектор Москвы Алексей Туник поведал, что иностранцы накачивают мясо гормонами, в том числе мужским тестостероном.

Впрочем, отечественные производители тоже не отличаются идеальной добросовестностью. Например, везут на рынки мясные туши под видом “промышленных”. Только если на ферме коровка перед убиением проходит соответствующий ветосмотр (на что и справка имеется), то “неопознанное” мясо вообще непонятно где “выросло”.

Так, удалось задержать партию мяса в 360 тонн, которое везли из Приморского края. Как выяснилось, завода-производителя, который был указан в документах, просто не существует. И такие случаи не единичны. За последние полгода с реализации сняли 2,5 тыс. тонн некачественного мяса, которое затем отправили в промышленную переработку (1148 тонн), отдали на корм животным (89 тонн) и в техническую утилизацию (1300 тонн). Большинство не прошедшей проверку продукции было заражено болезнями, в том числе инфекционными, например, туберкулезом.

Птичье мясо тоже не радует. Среди домашних пернатых в Новосибирской области сейчас вспыхнула эпидемия, предположительно, птичьего гриппа. Правда, пока специалисты успокаивают, что это может быть и классическая чума. Но в любом случае, по словам Туника, “дело на контроле”, и, если что, в Москву просто запретят ввозить мясо из Новосибирска.

Как известно, лето — главная пора для фруктов, ягод и грибов. Только яблочки могут оказаться “молодильными” — в них слишком много нитратов. А про чернику и говорить нечего: из года в год в сводках правоохранительных органов пишут о задержании очередной радиоактивной партии. Только за первые 10 дней июля “накрыли” 210 кг черники, от которой зашкаливают все счетчики радиации.

А к грибам, особенно в сушеном виде, по словам Туника, вообще надо относиться крайне внимательно. Сушеные грибы можно продавать только целыми, поэтому если вам предлагают купить без ножек — обойдите такого продавца стороной. Словом, жизнь по-прежнему полна опасностей.


СОВЕТЫ (на основе данных Объединения ветеринарии по Москве):

• Не “западайте” на парное мясо. Хотя вывеска о том, что тушка “только что бегала” и выглядит привлекательно, есть такое мясо специалисты не рекомендуют. Мясо должно “выстояться” сутки, иначе может стать опасным для здоровья.

• Смотрите, где что выросло. Большинство радиоактивных ягод и грибов привозят в Москву из Украины, Белоруссии, а также Волгоградской, Архангельской и Тамбовской областей.

• Просите документы. Если сомневаетесь в арбузе или дыне на рынке, спросите у продавца заключение ветэкспертизы. Если его нет, надо обращаться в соответствующие органы.

• Общайтесь с властями. Если хотите пожаловаться на подозрительные продукты, звоните по телефону “горячей линии” Ветеринарно-санитарного управления объединения ветеринарии по Москве 264-14-34.




Партнеры