Навар с сертификатом

Как получить квартиру для мертвых родственников

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 210

В конце мая наша газета писала о том, что возмездие наконец настигло по крайней мере одного из высоких “квартирных” военачальников, вымогавшего взятки у офицеров за положенные им по закону жилищные сертификаты. Речь шла о полковнике Анатолии Федяеве, начальнике отдела жилищно-бытового обеспечения главка внутренних войск МВД РФ. В мае его дело было передано в суд, и уже никаких сомнений не оставалось в том, что он понесет заслуженное наказание, поскольку по показаниям потерпевших и подельников выходило, что полковник Федяев “наварил” на программе ГЖС не менее 30 миллионов рублей. Но приговор у суда получился неожиданный.

Схема отъема денег у населения строилась на том, что квадратный метр жилья в провинции стоит гораздо дешевле, чем в Москве. Эта разница учитывалась в стоимости ГЖС. Обналичивание сертификата на двухкомнатную квартиру в столице приносило в два раза больше денег, чем обналичивание сертификата на такую же квартиру, но, например, где-нибудь в Краснодарском крае.

Подельники Федяева, трудившиеся в Северо-Западном и Северо-Кавказском округах, предлагали офицерам, желавшим получить сертификаты, писать заявления на Москву. Выданные сертификаты они обналичивали, половину отдавали офицеру, а остальное делили. Львиная доля прибыли, понятное дело, уходила в главк ВВ — полковнику Федяеву, от которого зависел успех всей операции.

Схема работала настолько успешно, что в скором времени получить сертификат “не на Москву” стало почти невозможно. Тем офицерам, которые не желали участвовать в махинациях, в квартирно-эксплуатационной службе округов морочили голову и отказывали под самыми дурацкими предлогами. В это же время там шла работа по привлечению клиентов, не имеющих права на получение ГЖС.

Только в 2003 году и только в Северо-Западном округе ВВ было незаконно выдано 146 жилищных сертификатов. Они выдавались офицерам, которые уже имели квартиры, и тем, кто вовсе не увольнялся, а оставался служить. В заявление включали толпы родственников, порой уже умерших, и детей от несуществующих браков.

Подельники полковника Федяева, работавшие “на земле”, тоже получили весьма щедрые сертификаты.

Холостой майор Олейников, в чьи непосредственные обязанности входило распределение сертификатов в Северо-Западном округе, получил сертификат на семью из шести человек на сумму 1 млн. 900 тыс. рублей. А капитану Сапрыкину, занимавшемуся привлечением клиентов и обналичиванием сертификатов через московские фирмы, достался ГЖС на семью из четырех человек. Неплохой результат, если учитывать, что Сапрыкин из армии давно уволился и никакого права на получение сертификата не имел.

...Сапрыкина и Олейникова на минувшей неделе судил Санкт-Петербургский гарнизонный суд. Олейников получил наказание — восемь лет лишения свободы, Сапрыкину дали шесть. Кроме того, в пользу МВД РФ с Олейникова взыскано 16 млн. 500 тыс. рублей, а с Сапрыкина — 15 млн. 200 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба.

На суде они признались, что в результате аферы с ГЖС получили в целом более 30 миллионов рублей, которые были переданы в главк ВВ — начальнику отдела жилищно-бытового обеспечения полковнику Анатолию Федяеву.

Федяева судили в Москве. Самый гуманный в мире Московский гарнизонный суд счел его виновным и тоже присудил наказание.

Вы не поверите какое.

Штраф. 90 тысяч рублей. Это при тридцатимиллионном ущербе, нанесенном госбюджету!

Правосудие по-российски.

Остается предположить, что приговор обошелся полковнику Федяеву значительно дороже штрафа, и радоваться хотя бы этому.




    Партнеры