Домик в деревьях

Снять виллу в Турции дешевле, чем в Подмосковье

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 479

Многим уже надоел отдых в отелях — многолюдно, навязчивая анимация, одно и то же меню. Провести все лето за городом, качаясь в гамаке и поедая свежую клубнику, — это ли не счастье... Только вот что делать, если собственного особняка у вас нет, а цены на аренду домика в Подмосковье кусаются?

Снять виллу со всеми удобствами на берегу моря, где-нибудь в Турции или на Адриатическом побережье. Цены — те же, а удовольствие не сравнить.


Самостоятельно или с помощью турагентства аренду дома имеет смысл оформлять, если вы едете отдыхать на короткий срок — на пару недель или на пару месяцев. Если же вы планируете снимать коттедж на достаточно долгое время — от полугода — или ездить в этот же дом ежегодно, то имеет смысл обратиться в агентство недвижимости.

Турфирмы сами сделают за вас всю работу — договорятся с хозяином, оформят документы, купят билеты и даже проводят вас до места. Но туроператоры, как правило, предлагают более дорогое жилье.

ХОРВАТИЯ: ВИНО С ОСЬМИНОГОМ

Хорватия давно известна как рай для тех, кто любит уединенный отдых в “частном секторе”. Европейцы прибывают в Хорватию преимущественно на машинах и яхтах, так что нет ничего странного в том, что большинство из них снимают дома, а не останавливаются в гостиницах.

Крупнейшая база данных по частным домам собрана на сайте www.horvatia-online.ru. Здесь можно забронировать домик в режиме онлайн (опытные путешественники начинают подбирать вариант еще в феврале). Предоплата (по кредитной карте) — от 50 до 100%.

Зачастую в стоимость апартаментов входит аренда автомобиля, иногда вы можете брать напрокат машину владельца дома. Кстати, есть варианты, когда хозяева живут в доме вместе с вами, например, на втором этаже. В этом тоже есть свои плюсы — ведь с хозяевами можно договориться об уборке и готовке.

ПОЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ? Цена небольшой студии на двоих в горячий сезон — 70 евро в сутки. Можно найти апартаменты всего за 10 евро в сутки (дешевле, чем плата за жилье в Крыму или Сочи). Иногда в стоимость входит налог на туриста (1 евро в день) и питание.

Отдельно стоящий двухэтажный дом где-нибудь в Дубровнике обойдется в 350 евро в день. Но если вы едете большой компанией, то можно договориться и за меньшие деньги. А в среднем цены на апартаменты — 20—30 евро в день, на виллу — 140 евро.

Особенность хорватских вилл — они редко стоят на берегу моря. Дело в том, что по местному закону на первой линии строят только отели. И еще в этой стране не распространены виллы с бассейном, так что скорее всего купаться вы сможете только в море.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Мой дом — моя скала

— Мы с подругой снимали виллу в Хорватии, в местечке Рата (30 километров от Дубровника), — рассказывает москвичка Инна Горенкова. — Этот домик мы выбрали в турагентстве — девушка, которая там работает, сама была в Хорватии и подробно описала нам дом и показала фотографии.

Заплатили мы 1530 евро за виллу на месяц. В эту стоимость входил трансфер, уборка и еда. Летели самолетом до Дубровника, а в аэропорту нас встретила хозяйка на машине.

Внутри дома было две спальни, два санузла, гостиная, отдельная кухня и терраса. Вилла стояла над самым берегом моря и была как будто встроена в скалу. Хозяева возводили ее десять лет, вели взрывные работы, вывозили остатки породы, но усилия стоили того — ничего красивее я в жизни не видела. Трехэтажный дом из белого камня, полы в нем каменные (в Хорватии дерево очень дорого стоит, и используют его редко), на окнах ставни, в гостиной настоящий камин из белого камня. Мебель и техника в доме самые современные. На террасе стоял каменный стол, барбекю, раковина с водой, чтобы можно было помыть руки после готовки.

Пляж у нас был бетонный — гальку в Хорватии часто заливают цементом, и на нем стоят лежаки, шезлонги, тенты, столики. В море тоже вела дорожка из бетона, чтобы не поранить ноги. Это был отдых очень уединенный — вокруг ни дискотек, ни ресторанов, только виллы хорватов. Чтобы доехать до ближайшего населенного пункта, надо было брать машину или ехать автобусом. Поначалу я не понимала хорватский — вроде языки похожи, а смысл не уловить. Но через два дня мы с хозяйкой уже стали нормально объясняться.

Каждое утро, часов в шесть, к нашему пирсу подплывал катерок местного рыбака, и хозяйка (она жила в пристройке рядом с нами) покупала у него рыбу или осьминогов. Если мы хотели мяса, она ехала на рынок. Мы тоже пару раз прокатились с ней, выбирали мясо для ужина и овощи.

День наш проходил так: утром мы на пляже, а после часа ехали куда-нибудь гулять — в город или в ботанический сад. Рядом с автовокзалом было бюро, где можно было купить билет на экскурсию. Так что мы просто заранее узнавали, когда будет русская группа, и ехали с ней. Однажды мы опоздали на последний автобус, пришлось звонить хозяйке, просить, чтобы она приехала за нами на машине.

Хозяйка иногда учила нас готовить, так что теперь я умею и салат из осьминогов делать, и ризотто с чернилами каракатицы, и пасту с морепродуктами. Кстати, родители нашей хозяйки живут в регионе, где делают самое вкусное оливковое масло и белое вино в Хорватии, так что недостатка в этих продуктах не было — весь погреб был уставлен бутылями. Вечер мы проводили за столом. Ужинают хорваты поздно, едят долго, пьют много, правда, вино всегда разбавляют минеральной водой. Прощались мы с хозяйкой, как с любимой родственницей Она загрузила нас подарками под завязку — надарила нам вина, масла, копченой ветчины, сыров. Я еще месяц в Москве угощала друзей этой вкуснятиной.

ЧЕРНОГОРИЯ: ГАЛЬКА СВЯТОГО СТЕФАНА

— Существует два варианта жилья на лето, — рассказывает менеджер турфирмы Алексей Гамдлишвили. — Это дома, в которых живут местные жители, но которые они освобождают на лето, уезжая в отпуска. И виллы, которые специально готовят к летнему сезону.

Первый вариант более дешевый — 70—90 евро в сутки за дом (на четырех человек без питания). А вот вилла большую часть времени простаивает, потому и цена на нее выше — 100—200 евро в сутки.

Обычно виллы расположены вблизи инфраструктуры — магазинов, ресторанов и так далее. Зато удалены от моря на 200—600 метров. А частный сектор может быть расположен прямо на берегу, но подальше от “благ цивилизации”.

Чтобы забронировать жилье, надо заплатить 20% от общей стоимости, остальное — на месте. Самые популярные у туристов места — Будва, Бечичи и элитный курорт Святой Стефан.

Цены на продукты в местных супермаркетах ниже московских, но не намного, а вот цены на рынке — гораздо привлекательнее столичных. Пляжи в Черногории мелкогалечные, вход в воду — пологий.

— Туриста обязательно встретит в аэропорту наш гид, он же оставит свой номер, по которому с ним можно связаться, — продолжает Алексей. — Если вдруг вы что-то сломали или разбили в доме, вызывайте гида, он составит счет и поговорит с владельцем. И перед отъездом не обязательно убирать — это забота хозяев.

ТУРЦИЯ: БЕЗ ШИКА, НО СО СКИДКОЙ

Аренда домов в Турции — явление новое на российском рынке. В Москве всего около пяти фирм, занимающихся подобным бизнесом.

Несмотря на то что в Турции полно домиков с надписью “сдается”, найти хорошую виллу с хорошей мебелью, да еще на берегу с ходу здесь практически невозможно — все приличные варианты забронированы еще с февраля-марта.

Стоимость виллы где-нибудь на побережье Средиземного или Эгейского морей — от $2000 до 8000 за месяц. Апартаментов (квартир с кухнями) — от $500 в месяц.

Дома не стоят на самом берегу — как правило, между домом и морем пролегает дорога. Турки сейчас строят подземные переходы к морю, но они пока есть не везде.

Интересно, что русские, прикупившие домики на родине Ататюрка, часто передают их в управление агентствам недвижимости. Те следят за состоянием дома, оплачивают коммунальные услуги и сдают его в аренду. Это выгодный бизнес — в год он приносит владельцу минимум 115% прибыли.

Кстати, в Турции нет вилл категории VIP, так что, если у вас есть 20 тысяч долларов, которые вы готовы потратить на элитный дом на Эгейском побережье, скорее всего вам такой не найдут. Здесь проще договориться об аренде вертолета, но не шикарной виллы. У состоятельных турок есть дорогие особняки, но сдавать они их не любят.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Помидоры по семь рублей

30-летняя Анна Костина из Томска давно привыкла отдыхать в Турции, но, когда в ее семье появился ребенок, вопрос, где проводить лето с малышом, встал, что называется, ребром. Дачи у Ани нет, а ехать на целый месяц в отель накладно — путевка только на неделю обходится в $1000. Обзванивая турфирмы, Анна вдруг услышала: “А вы снимите апартаменты, это же в три раза дешевле”.

— Мы с мужем тут же приехали в эту фирму, посмотрели каталоги и остановились на двухуровневой квартире в Анталье. Стоила она всего 1000 евро на целый месяц. На первом этаже — санузел, гостиная-кухня и 20-метровый балкон, а на втором — две спальни. Общая площадь — 120 квадратных метров. В нашем распоряжении было все, от микроволновки до посудомоечной машины.

Квартира находилась в четырехэтажном доме с тремя подъездами, который стоял всего в ста метрах от моря. Дом был частью закрытого охраняемого комплекса. Здесь были и многоэтажные дома, такие, как наш, и отдельно стоящие виллы на первой линии. На территории — два бассейна, кафе, рестораны, супермаркеты, площадки для детей. Рядом находились аквапарк, кинотеатр. В соседях у нас оказались немцы и местные семьи.

Мы договорились о том, что раз в неделю у нас будут убирать и менять полотенца. Готовили мы себе сами, все продукты покупали на базаре или в супермаркете. Там и мясо, и рыба самые свежие, а уж про овощи я и не говорю. 3 килограмма помидоров здесь стоят 1 лиру (20 рублей).

Муж ездил на рыбалку, а мы с сыном на экскурсии, в аквапарк или на рафтинг. Правда, у нас случилась одна неприятность: ребенок простыл, и у него поднялась температура. Мы поехали в больницу, нашли там русскоговорящего врача (оказывается, во всех частных больницах есть переводчики с русского), он обследовал сына, причем никаких документов или страховок не потребовал.

После месяца беззаботной курортной жизни муж мне сказал, что теперь в отель никогда не поедет. Так что на следующий год мы хотим снять виллу — наверное, возьмем еще и друзей. Если снимаешь весь дом целиком, в стоимость входит уборка, повар и даже легковой автомобиль с личным шофером. А стоит это удовольствие около 5000 евро в месяц.


НЫРЯЙ В ИНТЕРНЕТ!

Разнообразием подобных предложений могут похвастаться, как правило, англоязычные ресурсы — рынок аренды недвижимости для среднего класса у нас пока не развит. Посмотреть, что предлагают зарубежные агентства и владельцы недвижимости, можно на сайтах:

www.villarenters.com (Турция, Хорватия),

www.croatianadriatic.com (Хорватия),

www.montenegro.com (Черногория).





Партнеры