Украсть "сухарь" у авторитета

Вратарь «Москвы» Юрий Жевнов бросил вызов Овчинникову

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 221

Юрий Жевнов, безусловно, одно из главных открытий чемпионата России-2005. Во многом благодаря его уверенной игре команда обживается вверху турнирной таблицы.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Юрий ЖЕВНОВ родился 17 апреля 1981 года. Воспитанник ДЮСШ города Добруш. Выступал за МКПЦ-96, РУОР, «Смену-БАТЭ», «РШВСМ-Олимпия» (все – Минск), БАТЭ (Борисов). Чемпион (2002), серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионата Белоруссии. В «Москве» – с осени 2004 года.


Всего восемь пропущенных мячей в 15 матчах – один из лучших показателей надежности в чемпионате. Впрочем, сам Юрий, как подобает скромному парню, больше хвалит партнеров, чем себя. Но именно в матче первого круга на выезде против «Локомотива» молодой белорусский вратарь доказал, что предыдущий «сухарь», который они приготовил для «Спартака», не случайность.

– Тот матч лично у меня вызывает приятные воспоминания, – говорит Жевнов. – Нулевой ничьей остались довольны все. Мы же с четырьмя очками после двух туров стали лидерами.

– Что думаете о нынешнем «Локомотиве» и предстоящей игре?

– Не сомневайтесь, она получится тяжелой и интересной. Не соглашусь с теми, кто говорит, будто у «Локомотива» спад. Просто железнодорожники играют так, как им удобно, рационально. В последнее время чаще от обороны, но разве стоит их за это судить. Они по-прежнему лидеры чемпионата, исправно набирают очки. В каждой линии свои лидеры. Мне, например, сейчас очень симпатичен Динияр Билялетдинов.

– Оборонительная тактика подопечных Эштрекова – лишнее неудобство для вашей команды?

– Безусловно. Намного легче выходить на поле против «Спартака», который и сам играет, и другим дает.

– Кстати, против «Спартака» ваш клуб выглядел предпочтительнее, чем «Локомотив» в противостоянии с красно-белыми.

– Так спартаковцам на искусственном покрытии играть привычнее, чем другим. Поэтому по игре они смотрелись интереснее, но победил-то «Локомотив». А вот на траве у девятикратных чемпионов России такого преимущества нет. Что мы лишний раз доказали. К тому же мы вышли с запредельным настроем, летали по полю, несмотря на жару. «Спартак» – хороший раздражитель. Равно как и «Локо».

– О таких играх говорят – битва за шесть очков?

– Не стоит преувеличивать значение данного матча. Все-таки до конца чемпионата еще далеко, турнир едва перевалил за экватор. Столько игр впереди, можно как потерять, так и наверстать упущенное. Другое дело, что сейчас главная задача «Москвы» – удержаться в лидирующей группе. А значит, проигрывать «Локомотиву» нежелательно.

– Замахнуться на чемпионство слабо?

– Надо быть реалистами. Такой цели перед командой в этом сезоне нет. А вот войти в четверку нам вполне по силам.

– В «Локомотиве» несколько ваших партнеров по сборной Белоруссии: Гуренко и Омельянчук. Обсуждали предстоящий поединок?

– Мы хоть и играем за одну национальную сборную, но общаемся нечасто. Да и вообще до игры как-то не принято обмениваться мнениями с футболистами из стана соперников. Вот после матча – другое дело.

– Кого из оппонентов в субботнем матче вы опасаетесь больше всего?

– Овчинникова. Человек совсем не пропускает! Неслучайно у него такой огромный авторитет в российском футболе. Хотя лично мне больше импонирует игра армейца Акинфееева. Но и перед Сергеем Ивановичем снимаю шляпу. Его уверенность в воротах, которую он распространяет на партнеров, стоит позаимствовать.

– У вас, надо полагать, авторитет в команде ничуть не ниже, чем у Босса в «Локо»?

– В «Москве» сложился коллектив, где все абсолютно равны. Нет так называемых «авторитетов». Люди просто уважают друг друга. В этом и сила нашей команды.

– Центральный матч 17-го тура в очередной раз пройдет в 14.00. Кому больше на руку играть днем, в самую духоту?

– Никому – ни командам, ни, главное, болельщикам. Иначе как маразмом не могу назвать решение выходить командам на поле в это время суток. Лучшую игру в такую жару точно не покажешь.

– За счет чего «Москва» способна одолеть «Локомотив»?

– За счет командных действий и нашей связки форвардов Кириченко – Бракомонте. Надо строго сыграть в обороне, но самое главное – размочить во что бы то ни стало Овчинникова! Лично меня устроит 1:0 в пользу «Москвы».


КСТАТИ

На этой неделе Жевнов отметил своеобразный юбилей. Год назад Юрию, выступавшему еще за белорусский БАТЭ, удался феноменальный удар: он забил от ворот до ворот коллеге из тбилисского «Динамо». Может, настала пора повторить трюк?




    Партнеры