Физкультура в хиджабе

Почему ученики сбегают из германских школ

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 209

Немецкая система образования поставила необычный рекорд. В берлинском районе Кройцберг появилась первая в стране общеобразовательная школа, из которой сбежали все ученики-немцы. Более того, в ней не учатся даже переселенцы из Восточной Европы. Из 342 учащихся Эберхарт-Кляйн шуле 80% составляют дети турецких переселенцев, остальные — отпрыски арабов, албанцев, югославов, африканцев и вьетнамцев.

В этом учебном заведении покрытые хиджабами головы учениц на уроках физкультуры считаются вполне естественным явлением. По словам директора Бернда Беттига, последние четыре немецких ребенка покинули альма-матер еще в прошлом учебном году — не выдержали многообразия культур.Господин Беттиг не скрывает, что, если к нему “по ошибке” обратятся родители-немцы, он порекомендует им отдать своих чад в другую школу.

Кстати, педсовет здесь тоже не совсем обычный: половина учителей выросла в неблагополучных семьях, существующих на пособие по безработице. Школьный педагог по социальным вопросам Хасан Топраклар объясняет это тем, что немцы, населяющие “интернациональный” Кройцберг, как правило, холосты и небогаты. Как только они обзаводятся семьей и достигают хотя бы минимальных карьерных высот, то перебираются в более “немецкие” районы.




    Партнеры