Рельс в никуда

Пострадавших от взрыва электрички в Дагестане могло быть гораздо больше

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 237

В Дагестане очередной теракт. Взорвана электричка Хасавюрт — Махачкала. Мощность взрывного устройства оценивается в 11 кг в тротиловом эквиваленте. Погибла 20-летняя девушка, еще несколько человек ранены. С точки зрения экспертов, такое небольшое количество пострадавших равносильно чуду.


Взрыв прогремел вчера в 5.30 утра под первым вагоном электрички на перегоне Хасавюрт — Кизил-Юрт на 209-м километре дороги. По словам сотрудников Махачкалинского отделения СКЖД, машинист электровоза получил контузию, помощник машиниста — повреждение ребер, госпитализированы сотрудник транспортной милиции и три пассажира. Это была первая утренняя электричка, в ней ехали всего 16 человек. По оценке специалистов, мощность взрыва составила порядка 11 кг в тротиловом эквиваленте. Воронка, образовавшаяся на месте теракта, — глубиной около 2 метров и диаметром 2,5 метра. Повреждено 200 метров пути.

— Что означает “мощность эквивалентна 11 кг тротила”?

— Это взрывное устройство огромной мощности, — говорит эксперт-взрывотехник. — Для примера: один артиллерийский фугас калибра 152 мм или противотанковая мина ТМ-62 имеет мощность около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыва одной мины хватит для того, чтобы уничтожить танк, а одним фугасом можно разметать очень мощное подземное сооружение — в 5—6 накатов бревен.

— Почему в таком случае жертв так немного: одна погибшая женщина и четверо раненых?

— Дело в том, что в вагоне просто ехало немного людей. Если бы пассажиров было больше, соответственно, было бы больше жертв. Скорей всего сработало самодельное взрывное устройство, а не фугас и не мина. По характеру разрушений можно предположить, что под один из рельсов была заложена взрывчатка, и к рельсу же прикреплено устройство, инициирующее взрыв. Взрыв произошел, когда электричка наехала колесом на взрывное устройство. 200 м путей таким взрывом разрушить невозможно — силы недостаточно. Рельсы разрушились, когда поезд сошел с пути.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Только за первую половину 2005 года в Дагестане совершено 70 взрывов, из них более 40 — в Махачкале. Каждый второй теракт за этот период совершен путем закладки и приведения в действие взрывных устройств, каждый четвертый — с применением автоматического оружия и гранатометов, а в остальных случаях использовались автомобили, начиненные взрывчаткой. Из числа совершенных терактов больше половины было направлено против высокопоставленных чиновников, треть — против депутатов разного уровня и сотрудников правоохранительных органов, остальные — против военнослужащих и членов их семей. Террористы все чаще используют так называемый “безадресный” террор, осуществляя свои акции в местах массового скопления людей, в первую очередь — мирного населения.




Партнеры