Без страха и упрека

Михаил Касьянов не боится возвращаться на родину

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 808

Сегодня Михаил Касьянов должен вернуться в Россию. По крайней мере так заявляет его пресс-служба.

Верится в это с трудом. Касьянов не производит впечатление героя без страха и упрека. Страдания явно ему не к лицу.

Ничего хорошего экс-премьеру на родине не светит. Не поклонники с цветами у трапа будут ждать его, а следователи Генпрокуратуры с повестками и очными ставками...

Начатый нами скандал застал Касьянова в Лондоне, где проводил он свой “плановый” отпуск. Прерывать отдых экс-премьер не пожелал.

В самом деле: зачем? Не царское это дело — суетиться самому. Для этого есть специально обученная челядь.

И пока Касьянов нежился в сигарных салонах, его подручные кинулись заметать следы.

В печати уже промелькнуло сообщение, что некие адвокаты попытались выкупить в редакции журнала “Жилье и реформы” остатки издания, в котором якобы был опубликован анонс о продаже “Сосновки-1” им. Касьянова.

Как выясняется теперь, никакого объявления в природе не существовало. Устроители конкурса попросту сфальсифицировали отчетные документы, надеясь на полную бесконтрольность.

Отсутствие анонса — нарушение грубейшее. Одного этого достаточно, чтобы отменить результаты торгов. Но если улики будут уничтожены, всего этого можно избежать. Нет журнала — нет нарушений...

Другая “спецоперация” касьяновской дворни касается автора этих строк. Одно столичное PR-агентство получило уже задание отыскать и сфотографировать во всех ракурсах мою дачу. По замыслу устроителей, эта акция должна будет сместить акценты и заставить общество понять: а судьи, собственно, кто.

В успехе они, похоже, не сомневаются, ибо что это за депутат, у которого не найдется пары гектаров на Рублевке.

Вынужден огорчить г-на Касьянова. Моя (а точнее, родительская) дача не идет ни в какое сравнение с его хоромами. (18 соток и бревенчатый дом в 30 километрах от Москвы.)

Однако я готов даже самолично сфотографировать ее и представить снимки. С одним лишь условием: рядом должны появиться фотографии касьяновских особняков.

На сегодняшний день их обнаружилось уже три. Помимо ставшей теперь знаменитой “Сосновки” (11,5 гектара) семья экс-премьера владеет еще двумя “скромными” участками на Рублево-Успенском шоссе.

Один — в поселке “Царское село”, в Жуковке (88 соток), записанный на Ирину Касьянову.

Второй — в деревне Усово (4,7 гектара).

Оба эти имения были куплены уже после отставки Касьянова. При весьма интересных обстоятельствах.

В ближайшее время я подробно поведаю об этих очередных хитроумных комбинациях, ибо начатое мной расследование вступило в решающую фазу.

Но даже сейчас ясно, что на горизонте замаячило новое уголовное дело. Ведь, по самым приблизительным подсчетам, 4,7 лесного гектара в Усове достались Касьянову в полторы тысячи раз (!) дешевле рыночной цены.

А это значит, что речь идет либо о взятке (не удивлюсь, если выяснится, что участок в Усове был получен Касьяновым еще в премьерскую бытность, но до поры до времени числился на подставной, офшорной компании). Либо экс-премьер занизил в документах реальную цену и ушел таким образом от налогов. (Ни много ни мало — где-то три миллиона долларов.)

Но не будем, впрочем, бежать впереди паровоза...

Добро пожаловать на родину, Михал Михалыч!

* * *

Сторонники Касьянова не устают повторять, что дачное дело — сугубо политическое.

Страна думает совсем иначе.

На днях ВЦИОМ провел опрос россиян. И оказалось, что лишь 14% респондентов увязывают скандал с выборами-2008. Зато 47% опрошенных абсолютно уверены, что Касьянов действительно нарушил закон.

Но это сегодня они — респонденты. Завтра эти люди станут избирателями. Именно их Касьянов намеревается увлечь за собой.

Блажен, кто верует...




Партнеры