Шарм-аль-шок

Очевидец событий в Шарм-аль-Шейхе: “Когда я услышала хлопок, сразу поняла: это теракт. Сейчас здесь страшно. Туристы уезжают, улицы пусты...”

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 948

В минувшие выходные исламский терроризм переместился из Европы на тихий приморский курорт. В результате самого крупного теракта в истории Египта погибли 88 человек, однако, по некоторым данным, число жертв может достигать 200.

Примерно в час ночи с пятницы на субботу раздался взрыв на базарной площади Шарм-аль-Шейха, возле супермаркета. До сих пор непонятно, взорвалась заминированная машина или действовал смертник. Первыми приняли на себя удар террористов обычные египтяне, отдыхавшие в уличной кофейне. Чуть позже начиненная взрывчаткой машина прорвалась к четырехзвездочному отелю “Ghazala Gardens” и взлетела на воздух. Следующим рвануло такси на стоянке недалеко от отеля “Мовенпик”...

София АРСЕНЬЕВА работает в Шарм-аль-Шейхе массажистом в гостинице “Мовенпик”. Она находится совсем рядом, через узкую дорожку от четырехзвездного отеля “Газала Гарден”, где прогремел самый страшный взрыв. О том, что происходило после теракта, София рассказала по телефону корреспонденту “МК”.

— Наш “стакан” находится совсем рядом с “Газалой”, поэтому, когда я услышала хлопок, сразу поняла: это теракт. И еще я почувствовала взрывную волну. Взрыв хоть и мощный был, но хлопок был негромкий. Задрожали, а потом и вовсе вылетели стекла. Это был очень сильный дождь из мелкого стекла. И, что примечательно, совсем не было пожара. И в отеле, и в супермаркете — ни дыма, ни огня. То есть я хочу сказать, что жертв не так много, как могло бы быть. Хотя, конечно, число погибших ужасает.

— Паника была?

— Еще какая! Очень быстро появились секьюрити, а затем и полиция. Народ начал бегать в разные стороны, кто-то громко кричал, стонал.

— Как сейчас выглядит пострадавший отель?

— Вчера “Газалу” плотно загородили — ничего не видно. Но до этого было видно, что фасад здания разрушен. Египтяне строят прочно, из монолита.

— София, как вы думаете, почему так мало россиян пострадало? Ведь в Египет едет очень много наших...

— А все очень просто. Месяц назад мои родственники тоже безуспешно пытались заселиться хоть где-нибудь в этом районе. Все отели забронированы до сентября! К тому же там очень дорого. Отдыхать в это время предпочитают местные и немцы. Очень много итальянцев. Вообще наших в Шарм-аль-Шейхе очень много, но живут они далеко, в отелях попроще, в основном за аэропортом.

— Что у вас сейчас происходит?

— Еще позавчера наблюдался массовый отток туристов. Люди напуганы, предпочитают прервать свой отдых и уехать домой. Типичная была картина: в автобусы загружались отдыхающие с детьми и багажом. Арабы с пониманием относятся к решениям туристов, никого не удерживают. А сейчас здесь страшно. Тишина стоит нереальная. Такого здесь никогда не было. Улицы пусты, магазины не работают...

— На ваш взгляд, что будет с курортом?

— Я так думаю, что это конец. Во всяком случае, конец для этого сезона. А жаль, ведь сезон-то только должен был начаться в августе! Некоторые сотрудники отелей будут распущены в отпуск или уволены. Про себя я ничего не знаю. У меня контракт на год, но ведь совершенно очевидно, что если людей на курорте нет, то и работники не нужны. Вот сейчас наши ребята, которые танцуют по вечерам в ресторанах, задумываются о том, не поехать ли домой...

— Какие версии выдвигают арабы?

— Местные жители сразу же начали говорить, что теракт спланировали и осуществили евреи. Другие — что это козни бен Ладена...

Больше всего в Шарм-аль-Шейхе погибло египтян, а еще два англичанина, два немца, итальянец и чех. Пострадали и граждане других арабских стран — Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. По данным египетского МВД, ранения получили по меньшей мере 119 человек. Утверждается, что пострадал лишь один россиянин — 20-летний москвич Алексей Антипов. Он ранен в живот. На момент подписания номера врачи решали вопрос об операции. По словам сотрудника посольства России в Египте Юлии Лапшиной, наши дипломаты побывали в морге городка Тур, куда привозят погибших. Сотрудники морга заявляют: среди погибших граждан России нет.


GHAZALA GARDENS

“Отель Ghazala Gardens, где произошел взрыв, действительно принимает в основном европейцев”, — рассказали “МК” в одной из турфирм. — Эта гостиница считается одной из лучших. Расположен Ghazala Gardens в 9 км от аэропорта Шарм-аль-Шейх, в заливе Naama Bay, на второй линии, в 500 метрах от пляжа. На территории — два бассейна, центр подводного плавания. Всего в гостинице 176 номеров, все с видом на бассейн.

СПРАВКА "МК"

Шарм-аль-Шейх, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова, долгое время пользовался репутацией безопасного для отдыха места. Не случайно именно в этих краях проводились такие межгосударственные встречи на высшем уровне, как многосторонний саммит глав государств по борьбе с терроризмом в 1996 году (Россию там представлял Ельцин) или февральская встреча между израильским премьером Шароном и палестинским лидером Аббасом.


КТО ЭТО СДЕЛАЛ?

Задержаны десятки человек, ведутся допросы, о результатах которых пока ничего не сообщается. Через несколько часов после взрывов на исламистских сайтах появились заявления экстремистов, взявших на себя ответственность за теракты в Шарм-аль-Шейхе. О своей причастности к взрывам заявила группировка “Бригады Абдаллы Аззама — организация “Аль-Каиды” на Леванте и в Египте” и назвала происшедшее “актом мести за убийства мусульман в Афганистане, Ираке, Палестине и Чечне”. Однако вскоре у “Бригад Аззама” появился конкурент — группировка “Священные воины Египта”, разославшая факсы по редакциям СМИ и даже назвавшая имена пяти “шахидов”, осуществивших террористический акт.

“ДЕНЬГИ ВЕРНУТ ЧЕРЕЗ СУД, ДА И ЭТО ЕЩЕ НЕ ФАКТ”
Туристам ничего не будут советовать

— В субботу в Египет вылетело полных четыре чартера, — рассказала руководитель пресс-службы РАТ Ирина ТЮРИНА. — Отказы наших туристов пока единичные, все сейчас на дачах, поэтому звонков в турфирмы было мало. Во всех крупных турфирмах были отказы, но говорить об их массовости еще рано. Всего в Египте сейчас отдыхает около трех тысяч российских граждан.

— Сказываются подобные события на туриндустрии?

— Конечно, сказываются, но наши туристы, как правило, массово не реагируют на такие события. После теракта в Египте осенью прошлого года никаких резких снижений потока не наблюдалось.

— Мы не будем вносить никаких рекомендаций для туристов, — комментирует советник руководителя Федерального агентства по туризму Сергей СИНИЦЫН, — потому что не уверены в правильности такого решения. Посудите сами: что, после терактов в Лондоне мы должны рекомендовать нашим туристам отказаться от поездок в Англию?

— Ну я бы туда не поехала.

— А другой человек все равно поехал бы. Вспомните, как после цунами наши ехали в Таиланд. Сейчас турфирмы связывались со своими клиентами, отдыхающими в Египте, никто раньше времени возвращаться не пожелал.

— Может, наши туристы просто вынуждены рисковать, ведь по закону деньги им уже не вернут.

— Действительно, в лучшем случае россияне могут обменять путевки на другие направления. Если же кто-то захочет вернуть деньги, то он сможет это сделать только через суд, да и то еще не факт, ведь вины турфирмы в случившемся нет.








Партнеры