Главный секрет Пентагона:

В 2007-м затопит Голландию, в 2060-м - всю Западную Европу

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 180

“Европу ждут большие потрясения: в ближайшие годы мы потеряем Голландию. Остальным странам тоже ничего хорошего ждать не придется”. Примерно такой идеей проникнут доклад “Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов в случае резкого изменения климата”, который ученые написали по заказу Пентагона. Хотя документ был составлен два года назад, достоянием гласности стал только теперь. “МК” вник в подробности этой еще недавно секретной бумаги.

“Первое десятилетие XXI века будет ознаменовано еще более резким атмосферным потеплением, — пишут авторы доклада, экологи Шварц и Рэндолл. — К 2005 году климатическое воздействие будет гораздо сильнее чувствоваться в некоторых регионах мира. Суровые ураганы и тайфуны вызовут более высокие штормовые волны и наводнения на низко расположенных островах, а в 2007 году под воздействием мощного шторма океан прорвет дамбы в Нидерландах и сделает прибрежную Гаагу непригодной для жилья”.

И это еще цветочки! Авторы считают, что аварии на дамбах в районе реки Сакраменто в Калифорнии создадут “внутреннее море” и нарушат систему доставки воды с севера на юг Калифорнии. Таяние гималайских ледников ускорится, вызвав переселение части тибетцев, а плавающие льды в северных морях почти полностью исчезнут летом 2010-го. “Из-за таяния айсбергов увеличится уровень моря, вырастет интенсивность океанских волн, наносящих ущерб прибрежным городам. К тому же миллионы людей окажутся под угрозой затопления, а рыболовство будет нарушено, поскольку изменения температуры воды вынудят рыбу мигрировать в новые места обитания”.

Говорят, когда доклад был представлен на суд заказчикам, то был встречен в Пентагоне весьма скептически. Но теперь оборонное ведомство США начало относиться к нему более серьезно. Недавно президент Национальной академии наук США Ральф Чичероне заявил, что содержание углекислого газа в атмосфере сейчас на самом высоком уровне за 400 тысяч лет и продолжает увеличиваться. Чичероне тоже не исключает, что в ближайшие годы Голландия погрузится под воду, а юг Китая и Северную Европу ожидает страшная засуха...


Александр БЕЛЯЕВ, замдиректора Института географии РАН:

— Время от времени такие гипотезы появляются. И, надо сказать, отнюдь не на пустом месте. Процесс глобального потепления идет слишком быстро. Достаточно посмотреть на карту погоды: несколько последних зим температура в Арктике держалась на уровне –25 — и это при средней в –40. Уже сейчас Северный морской путь можно пройти без ледокола! А по версии английских ученых, к 60-м годам нынешнего века ледники в Арктике растают, и это приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется на 100 метров. А это значит, что почти все европейские столицы окажутся затоплены. Об этом же говорит и наш академик Котляков, который даже составил карту “Мир без ледников”, согласно которой первым под воду уйдет Амстердам, да и вся Голландия, поскольку она находится ниже уровня моря. Потом — другие страны Бенилюкса, затем — Париж, Лондон, следом — Нью-Йорк. В России также не обойдется без катаклизмов: Москве вроде ничего не грозит, а вот Питер в первую очередь окажется затопленным. Черное море соединится с Каспийским, а Кавказ станет островом. Но пока что это не более чем гипотеза...


АНЕКДОТ ДНЯ

Женщина читает по ТВ прогноз погоды:

— На Сахалине плюс пять—восемь, дожди... На Камчатке плюс три—шесть, облачно, дожди... В Приморском крае... Черт, как же все это надоело!!! Давайте я вам лучше грудь покажу!!!




    Партнеры