Пятерка Исинбаевой

Российская прыгунья с шестом впервые в истории преодолела высоту в 5 метров

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 197

То, что целый год обсуждалось на всех легкоатлетических тусовках, свершилось: в пятницу в Лондоне Елена Исинбаева с первой попытки преодолела планку, установленную на пятиметровой высоте! Это был уже второй мировой рекорд, установленный в этот вечер олимпийской чемпионкой Афин. До этого она уверенно преодолела 4,96 м, установив свой 16-й мировой рекорд. После такого успеха спортсмены обычно дают волю эмоциям и принимают поздравления, но Лена была настроена на продолжение борьбы с планкой и — заочной — с великим Сергеем Бубкой, двадцать лет назад впервые в почти двухвековой истории прыжков с шестом преодолевшим 6 м. И высота покорилась Исинбаевой! “Я даже не знаю насколько высоко смогу “подняться” в итоге, — заявила Лена после исторического прыжка. — Может быть на 5,05, а может быть и выше...”

Между тем основная часть российской легкоатлетической сборной в эти дни собралась на базе под Подольском для завершающего этапа тренировок перед начинающимся 6 августа чемпионатом мира в Хельсинки, притом что несколько звезд набирают форму, соревнуясь в коммерческих стартах в Европе. К концу июля расстановка сил главных соперников уже определилась, наступило время прогнозов, лучшей основой для которых служат показанные атлетами результаты. Мировой топ-лист сегодня возглавляют 8 россиянок и женская эстафетная команда 4 по 100 м. Помимо Исинбаевой и другой новоиспеченной рекордсменки мира — Татьяны Лысенко, неделю назад сокрушившей рекорд в метании молота, лидирующую позицию в мире занимают: Татьяна Андрианова (800 м), Юлия Чиженко (1500 м), Юлия Печенкина (400 м с барьерами), Татьяна Котова (прыжок в длину), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Ирина Пудовкина (ходьба на 20 км). Олимпийские чемпионки Елена Слесаренко (прыжок в высоту), Наталья Садова (метание диска) и Ольга Кузенкова (метание молота), а также Светлана Поспелова (400 м), Светлана Черкасова (800 м), Ольга Егорова (1500 м), Ирина Симагина (прыжок в длину) и наша эстафетная сборная 4 по 400 м наступают на пятки лидерам, занимая вторые-третьи строчки рейтинга.

Столь представительной женской сборной у нас никогда не было, поэтому план-задание на чемпионат — получить по 4 медали каждого достоинства — представляется довольно скромным. Статистический анализ прошлых чемпионатов позволяет трезво оценивать шансы команды. Не менее 6 золотых и 20 медалей из всех металлов! Здесь ведь нельзя не учитывать местоположение соревнований. На финской земле мы всегда выступали успешно. В первом чемпионате мира 1983 г. в Хельсинки загорелись звезды Тамары Быковой, Геннадия Авдеенко, Сергея Литвинова и уже упоминавшегося, тогда 19-летнего, Сергея Бубки.

Успехи мужской части сборной традиционно слабее, но и в ее составе имеются претенденты на медали. На второй строчке мирового рейтинга достижение копьеметателя Сергея Макарова, совсем немного уступают лидерам наши скороходы: 20-летние Владимир Парваткин (20 км) и Владимир Канайкин (50 км); на каждой из дистанций ходьбы у нас по 3 места в первой восьмерке. Заметен и прогресс десятиборцев: Александр Погорелов поднялся на пятую строку, а 21-летний Алексей Дроздов — на восьмую. Несколько слабее, чем обычно, наши позиции в прыжках, где наши лидеры Ярослав Рыбаков (высота) и Игорь Спасовходский (тройной) пока седьмые, а Игорь Павлов (шест) и Виталий Шкурлатов (длина) — 13-й и 17-й. Самое слабое положение, как обычно, в мужском беге, где только олимпийский чемпион Юрий Борзаковский входит в число двадцати сильнейших.

В преддверии чемпионата мира атлеты применяют разные тактические схемы подготовки. Одни усиленно тренируются на базах, стараясь исправить огрехи в технике и накопить эмоциональную энергию, другие шлифуют мастерство в боях, наращивая превосходство над соперниками, подавляя их сериями высоких результатов. Тактика подготовки — вещь строго индивидуальная, а итоги подготовки покажут старты в Хельсинки.




Партнеры