Куда посол Аяцков?

Экс-губернатор: “Лукашенко не должен дуть щеки”

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 214

Дмитрий Федорович Аяцков вернулся в Саратов. Ненадолго. Только чтобы дать пресс-конференцию в новой должности — российского посла в Белоруссии. Но и этого хватило, чтобы разгорелся мини-скандал. Послушав экс-губернатора, депутаты областной Думы решили обратиться к министру иностранных дел Лаврову, дабы сообщить ему, что Аяцков хоть и стал послом, но ведет себя отнюдь не дипломатично.

“Трудно сломать режим Лукашенко. Очень трудно. Очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно переломать в себе главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия; Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках”, — сообщил новый представитель российской власти в Белоруссии.

О своем последователе на посту саратовского губернатора — Павле Ипатове — Аяцков отозвался с еще большим пренебрежением. Заявив, что “после ухода Аяцкова из сортиров исчезла туалетная бумага” , а “гуталиновая косметика дорог сойдет так же быстро, как макияж после бани у красивой женщины”. Местные депутаты-единороссы были очень возмущены тем, что Аяцков позволил себе критиковать главу суверенного государства и регионального лидера.

Видно было, что новый посол чувствует себя сейчас вольготно. Впервые он перешел из разряда защищающихся в разряд “нападающих”. Впрочем, Аяцков по темпераменту и поведению очень похож на Александра Лукашенко. Может быть, скоморошничанья как раз и не хватает в урегулировании сложной политической обстановки в братской республике?






Партнеры