Паша сушит весла

Школьники “сплавляют” лето

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 179

Западная часть Карелии недалеко от границы с Финляндией. Шестидневный поход по маршруту в 50 км — через пороги, озера и реки. Здесь воздух слаще, небо выше, из-под весел взлетают с криками утки, а в лесу столько ягод, что кажется: можно не брать с собой еду.


14-летний Павел Козлов из лицея №1564 закончил восьмой класс, зато уже дважды сплавлялся на катамаранах по карельским порогам. Снаряжение и лодки выдают на месте. Каждому — спасжилет и шлем. Новичков обучают в озере. “Это как в ванне, но глубже”, — говорит “бывалый” Паша. Главное — запомнить основные маневры: полный вперед, табань и т.д. В его первой группе было двадцать подростков, мальчиков и девочек поровну. Катамаран — две надувные лодки, скрепленные между собой балками. Посередине место под гермаки — герметично упакованные личные вещи и еду. В первый день прошли треть маршрута, потом плыли медленно, наслаждаясь пейзажем. Привалы с завтраками и ужинами устраивали на суше в палатках. Обедали на воде: подплыл к берегу, остановился, перекусил.

Порог — это камни и быстрое течение. В общем, опасное место. Перед каждым таким препятствием народ обычно запугивали, чтобы получше прошли, и не надо было спускаться в воду. Ведь если неправильно управляешь катамараном, то делаешь вынужденные остановки, застревая на камнях. Приходится спрыгивать в воду и тащить лодку на себе. Воздух восемь градусов, вода — еще холоднее. Зато эмоций хватит на весь учебный год. Не сумел “бочку” обойти — выбраться будет трудно. Вытаскивая лодку, можно угодить в водоворот, подвернуть или даже сломать ногу.

Особенно запомнились юным москвичам последние два дня. Желающие прошли один порог без катамаранов — скатились по воде, как с горки зимой. Это называется самосплав. На дневке гуляли в лесу, испекли наконец-то блины, тесто для которых тащили весь маршрут. Последний порог, как и положено, — самый сложный: водопад в полметра и резкий поворот, за которым ничего не видно...




    Партнеры