“Батальоны” просят огня

Террористы не могут поделить “славу” авторов терактов

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 708

Идея насчет того, что теракты в Лондоне и Шарм-эш-Шейхе связаны не только идеологически, но и организационно, находит все новые подтверждения. Главное из них — так называемый пакистанский след.


Как известно, трое из четверки лондонских смертников имели пакистанское происхождение. Тем временем египетские спецслужбы ищут девять (по другим данным — шесть) человек, прилетевших в Египет 5 июля из Пакистана с поддельными паспортами. Портреты пакистанцев разосланы по полицейским участкам, но куда заведет “пакистанский след”, пока неясно. Тем более что и в самом Египте (да и в арабском мире вообще) достаточно людей, которые без пакистанского участия могли бы осуществить акцию, подобную той, что была устроена в Шарм-эш-Шейхе.

Пока же египетские спецслужбы проводят широкомасштабную спецоперацию: по делу о терактах уже задержаны около ста человек, допрашиваются кочевники-бедуины, находившиеся неподалеку от места трагедии. Уже доподлинно известно, что для осуществления своих смертоносных планов экстремисты использовали 500 кг взрывчатки. Полиция также сумела определить по номерам двигателя и шасси владельца одного из двух применявшихся при теракте автомобилей, где под грудой овощей была спрятана взрывчатка. Идентифицировать номера было нелегко, так как террористы расплавили их сварочным аппаратом, однако выручил следователей метод инфракрасного облучения. Спецслужбы уже успели “пробить” более 2000 автомобилей, пересекших границы Египта перед терактами, а личности террористов устанавливаются при помощи анализа ДНК — фрагменты тел подозреваемых в совершении взрывов собрали в довольно большом диапазоне от места взрывов.

А пока правоохранительные органы ищут устроителей взрывов на египетском курорте, объявляются все новые претенденты на право именоваться организаторами теракта. После “Бригад Абдаллы Аззама — организации “Аль-Каиды” в Ливане и Египте и “Священных воинов Египта”, предупредивших “евреев и христиан, что у них есть 60 дней, чтобы убраться из Египта”, ответственность за убийство людей взяла на себя еще одна малоизвестная группировка — “Батальоны шахидов Синая”.

“Мы выбрали Шарм-эш-Шейх из-за того, что это источник дохода от туризма для нынешнего режима и здесь находится резиденция президента Мубарака, а также потому, что здесь много британцев, голландцев, итальянцев”, — говорится в заявлении “Батальонов”. Однако вполне вероятно, что ни одна из взявших на себя ответственность группировок не имеет никакого отношения к терактам в Шарме. Так, кстати, было и после терактов 11 сентября 2001 года, когда буквально сразу о своей причастности к атаке на Америку объявили кашмирские экстремисты и боевики одной из палестинских группировок.




Партнеры