Сесть, суд идет

Московских судей признали виновными в квартирных аферах

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Громкое дело трех московских судей, которых обвиняют в махинациях с десятками неприватизированных квартир, может закончиться сенсационным приговором. Вчера в Верховном суде начали оглашать вердикт, но поскольку эпизодов в деле около 80, чтение растянется не на один день. Однако уже ясно, что судьи признали коллег виновными. А это значит, что им грозят суровые сроки — прокурор запросил бывшим служителям Фемиды от 12 до 15 лет строгого режима. Хотя пока подсудимые даже не под стражей.

Экс-судья Бутырского суда Василий Савелюк (один из обвиняемых) вошел в зал, излучая спокойствие. Он улыбался налево и направо, шутил с журналистами. Словом, вел себя в высшей степени странно, если вспомнить, что прокуратура, доказав 11 эпизодов по делу, запросила для него 12,5 лет “строгача”. Правда, сам он категорически отрицает свою виновность.

Его коллеги, женщины-судьи, напротив, были одинаково серьезны. Обе заметно нервничали, делали замечание назойливым фотографам. Сидели, одинаково склонив головы, и даже одеты были в одном стиле: судья Бутырского суда Нина Мишина пришла на суд в светлом пиджаке с пингвинами, на судье Бабушкинского суда Нине Ивченко красовался синий жакет в морском стиле.

На оглашение приговора все встали, но председательствующий предложил выслушать его сидя, т.к. текст вердикта оказался внушительным по объему.

С первых секунд стало ясно, что суд признал Ивченко, Савелюка и Мишину виновными в “участии в преступном сообществе” и в “совершении мошенничества с целью завладения чужим имуществом”. Кроме того, Нину Ивченко признали виновной в “вынесении неправомерных решений, повлекших тяжелые последствия”: Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы предъявил судье иск на 2,2 млн. долларов США.

Все аферы проходили по одной схеме. Некто Алексей Евстафьев (мошенник, который сейчас уже отбывает наказание. — Авт.) находил квартиры, хозяева которых умерли, подбирал людей, за которыми нужно было признать право собственности на эти квартиры по наследству, и изготавливал копии судебных решений. Эти решения и подписывала Нина Ивченко и другие судьи, а “наследнички” впоследствии продавали жилье. По показаниям самого Евстафьева, судья получала за каждую подпись на решении от 3 до 5 тыс. долларов. Всего, как считает Генпрокуратура, преступным сообществом Евстафьева было похищено 110 квартир на общую сумму более $5 млн., а тремя подсудимыми было вынесено около 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов.

Напомним, для Нины Ивченко прокуратура запросила 15 лет общего режима, для Нины Мишиной — 12.

Во вторник чтение приговора в Верховном суде продолжится.






Партнеры