“Лес” от “Комеди Франсез”

Русские страдания с французским акцентом

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 522

Два года назад Петр Фоменко поставил “Лес” Александра Островского там, где его отродясь не ставили, — в “Комеди Франсез”. В Париже эта постановка имела огромный успех как у зрителей, так и у критиков. Сегодня французско-русский “Лес” зашумит на Чеховском фестивале.

Как же прижились русские насаждения на иностранной почве? Судя по декорации, захватившей всю сцену, весьма натурально: на тюле живопись из высоченных хвойных и лиственных как живая колышется, деревянный, но уже не нарисованный павильон помещичьего дома…

Петр Фоменко научил французов не только на особый манер носить со скрипом сапоги и смачно, по-русски, сплевывать на пальцы при пересчете купюр. Но и быть в “Лесу” если не совсем русскими душой, то и не французами на три часа, что идет спектакль. Каким образом он осуществил имплантацию русской души в иностранный организм? Проверенным и любимым им способом — музыкальным: “Лес” и его обитатели качаются на волнах русского бытового романса, как в гамаке на подмосковной даче. Аксюша с Петром на ломаном русском выводят что-то про горькую судьбину. Из граммофона несется томное: “Как хорошо, как хорошо”, которому подпевает Гурмыжская. При этом следует заметить, что богатая певунья сильно смахивает на мегазвезду Мадонну, только в пожилых летах. Сходство достигнуто не внешними эффектами (костюм, парик, высокие сапоги), а просто актриса Мартин Шевалье действительно на нее похожа. “Се бьен”, то есть “хорошо”, гнусавит и Счастливцев, прижившийся в поместье чужой богатенькой тетушки.

Музыку в “Лесу” извлекают буквально из всего, что под руку попадается: бумажного пакета, рюмки, колоды карт. Именно так Петр Фоменко оформил диалог Восьмибратова и Несчастливцева, который выколачивает из прижимистого купца недостающую сумму денег. Актеры отлично держат рисунок роли и темп спектакля, чем отмечены постановки прославленной труппы.

“Лес” будет идти на сцене МХТ им. Чехова с 26 по 30 июля.


Генеральный спонсор VI Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова — LG Electronics.

Генеральный перевозчик фестиваля — “Аэрофлот — Российские авиалинии”.



Партнеры