Цвет осенней неожиданности

Чем нас ошарашат после отпуска?

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 184

Так всегда бывает: собираешь чемоданы в отпуск, и кажется, что московская жизнь навсегда растает в тумане. А потом возвращаешься — и эта самая жизнь как на тебя навалится... Так чего нам ждать от политической осени? Она обещает быть занятной. По крайней мере, так считают наши эксперты.

ХИТ СЕЗОНА — БОРЬБА ПРЕЕМНИКОВ

1. Какими будут главные политические события осени? И кто станет ее героем?


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

— Обострится борьба между потенциальными преемниками Владимира Путина (основные участники схватки — Грызлов, Миронов, Иванов, Козак). Не менее острая борьба начнется между двумя наиболее влиятельными аппаратными мегакланами: Игоря Сечина — Михаила Фрадкова, с одной стороны, и Дмитрия Медведева — Алексея Кудрина — с другой. Первый клан предпримет новую атаку на условных “либералов” в правительстве, второй — вновь попытается добиться отставки премьера Фрадкова и замены его на Кудрина либо Козака.


Игорь БУНИН, гендиректор фонда “Центр политических технологий”:

— Повестку дня осени будут определять: борьба за кандидатуру преемника президента, которая уже носит весьма острый характер. Рассмотрение проекта федерального бюджета на 2006 год в Госдуме — здесь ожидается резкая активизация оппозиции в лице КПРФ и партии “Родина”. Хотя реального влияния на бюджетный процесс они оказать не смогут, но шум поднять способны.

Героем всех сезонов у нас продолжает оставаться президент, а вот с антигероями все гораздо динамичнее: их ряды могут пополнить некоторые губернаторы, не способные вписаться в новую систему.


Владимир МЕДИНСКИЙ, депутат Госдумы (“Единая Россия”):

— Главный хит осени — выборы в Мосгордуму. Эти выборы определят в значительной степени ближайшие годы Москвы. К тому же этот состав Мосгордумы через два года будет утверждать нового мэра столицы. А Москва — это страна в стране, где каждый голос на вес золота. Здесь влияние депутатов МГД даже выше, чем влияние депутатов Госдумы.


Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— На первый план опять выйдет борьба за экономполитику правительства, ведь в Госдуме будет обсуждаться проект бюджета-2006. Хотя президент временно и приостановил атаку на либеральных министров Кудрина и Грефа, им опять мало не покажется.

Будет годовщина захвата заложников в Беслане. Поэтому главной фигурой осени может стать глава госкомиссии по расследованию теракта Александр Торшин, который наконец огласит официальные результаты. Станет он героем или антигероем — решит общество. Также осенью не исключено обострение обстановки на Северном Кавказе. Полпред в ЮФО Дмитрий Козак уже откровенно призывает власть в своих докладах быть в этом регионе жестче.


Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы (КПРФ):

— Я очень жду, что все-таки бездарное правительство Фрадкова будет расформировано. А что он сделал-то, Фрадков этот? Нынешний кабинет министров ниже по уровню даже сельсовета.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Лучше о тех темах, которые не будут осенью главными. Не будет решена задача в Дагестане. Еще не случится больших социальных волн. Да, будут протесты, в основном связанные с реформой ЖКХ, но на улицу выйдет немного людей. Власть задушит ярость мелкими финансовыми подачками.

А “звезда” осеннего политсезона — Якунин (Владимир Якунин — президент ОАО “Российские железные дороги”, “свежий” преемник. — “МК”). Вполне возможно, что место невзрачного Фрадкова предназначено именно для Якунина, так что осенью не исключена смена правительства.



МОЛОДЕЖЬ С СЮРПРИЗОМ

2. К какой политической неожиданности готовиться?


Станислав БЕЛКОВСКИЙ:

— Осенью может консолидироваться “левая” и “правая” оппозиции, может произойти переход в оппозицию (“предательство”) некоторых фигур, считающихся пока что кремлевскими. Могут произойти волнения в Российской армии, вызванные качественным скачком недовольства военной реформой и военной политикой в целом в офицерском корпусе. Произойдут новые назначения бутафорских (в том числе очень молодых) фигур в системе исполнительной власти России, призванные продемонстрировать, что Кремль якобы готов к кадровому обновлению; впрочем, никаким реальным влиянием неожиданные назначенцы наделены не будут.


Игорь БУНИН:

— Достаточно неожиданной может оказаться судьба Михаила Касьянова. Сегодня перед ним стоит выбор: либо выйти из политической игры, сделав выводы из “дачного дела”, либо пойти на более жесткую конфронтацию с властью. Именно выбор в пользу второго сценария, явно более рискованного, может оказаться неожиданным. Сам Касьянов рассчитывает, конечно, на превращение в “российского Ющенко”.


Владимир МЕДИНСКИЙ:

— Единственное, что сейчас надо стране, — это отсутствие неожиданностей, громких политических событий. Вне сомнения, осенью не стихнут разговоры о преемнике Путина. Но я думаю, что преемник еще не определен. Путин будет исходить из старого кадрового правила: преемником будет не тот, кто больше всего этого хочет.


Сергей МАРКОВ:

— Осенью вдруг окажется, что в России очень много политизированной молодежи. Сформированный Кремлем проект “Наши” активно развивается, однако активизируются и оппозиционные молодежные течения вроде “Обороны”. Также последнего слова не сказала национал-большевистская партия: они хоть и ушли в глухое подполье, но это тоже развитие. Уже сейчас выясняется, что формула “деньги—дискотека—наркотики” — это не самое главное, чего хочет современная молодежь.


Николай ХАРИТОНОВ:

— Цвета детской неожиданности может стать обнаруженная Кремлем еще одна кучка псевдопатриотов. За кремлевской стеной ближе к осени опять созреет план расколоть коммунистов. То, что в Кремле лихорадочно ищут, кого бы еще провозгласить патриотами, не вызывает сомнения.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ:

— Не исключено, что начнется обострение кризиса во властной верхушке. Президент Путин испытает сильное давление со стороны слабой кремлевской группировки Сечин — Иванов по поводу того, что надо оставаться главой государства, и не важно, в качестве президента или в качестве премьера. У Путина уже есть в голове стратегический план ухода: уйти, как закончатся полномочия. Тогда он сможет быть нормальным политиком, приемлемым и в России, и на Западе. Но его окружение терять власть не хочет.



ОЛИГАРХИ СНОВА НА АРЕНЕ

3. На кого осенью ждать компромата?


Станислав БЕЛКОВСКИЙ:

— Осенние компроматы будут посвящены, во-первых, оппозиционным лидерам, борьбу с которыми Кремль резко активизирует: Дмитрию Рогозину, Валерию Гартунгу (Партия пенсионеров), спонсорам КПРФ и пр. Во-вторых, участникам схватки между основными кремлевскими кланами: Медведеву, Сечину, Кудрину, Козаку и другим.


Игорь БУНИН:

— Во-первых, могут быть атаки на потенциальных преемников президента. Уже были попытки очернить министра обороны России Сергея Иванова: Главная военная прокуратура обвинила его фактически в кризисе Российской армии. Во-вторых, возможно возбуждение уголовных дел против неугодных, но не желающих уходить губернаторов. Наконец, наиболее “притягивающими” компромат фигурами, как и раньше, являются “олигархи” — и продолжающие успешно работать в стране, и оказавшиеся в эмиграции.


Владимир МЕДИНСКИЙ (очень долгая пауза):

— Я пытаюсь себе представить, на кого компромата ожидать не следует. Кроме фамилии одного человека, ничего не приходит в голову.


Сергей МАРКОВ:

— Осенью компроматы могут всплыть по трем сюжетам: Северный Кавказ, борьба за экономическую политику и преемник президента.


Николай ХАРИТОНОВ:

— Ой, да кто ж вам, милок, об этом скажет? Такие “сюрпризы” всплывают неожиданно. Но думаю, что основательно покопаются в прошлом тех немногих, кто уже публично заявил о намерении выдвинуться в президенты в 2008 году. Также атаки не исключены в отношении разных персон ельцинского периода. Договор четырех лет себя уже исчерпал.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ:

— На любого, кто будет рассматриваться Кремлем как возможный претендент на президентство. Наверняка попытаются найти компромат и на Якунина: какой-то части путинского окружения наверняка захочется дискредитировать его. Несомненно, будут развиваться события вокруг фигуры Михаила Касьянова, и не факт, что без свежих скандальных подробностей не обойдется.






    Партнеры