Жить здраво — ваше право

“Главврач” Мосгордумы Людмила Стебенкова проконсультировала читателей “МК”

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1389

— Алло, это доктор? — такие звонки часто раздавались во время прямой линии председателя Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой с читателями “МК”. Людмила Васильевна была для наших читателей одновременно и доктором, и юристом, и защитником от врачей...

Проблем со здравоохранением у москвичей, как выяснилось, выше крыши. Впрочем, и других тоже. Г-жу Стебенкову просили даже спасти от собак, которые гадят под окнами. Два часа пролетели практически незаметно. Более 60 человек получили полезные советы, а многим помогли не только словом, но и делом.


— Людмила Васильевна, это правда, что все анализы в поликлиниках скоро будут платными?

— Беспокоиться рано: никаких документов на этот счет нет и не готовится. Я считаю, в госучреждении не должно быть платных и бесплатных услуг. Но в Минздравсоцразвития говорят, что люди должны доплачивать за то, что не может им дать государство. А у нас и так здравоохранение финансируется только на 2% от ВВП, тогда как по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должно не менее чем на 5%.

— А еще говорят, что в налоговой инспекции можно вернуть деньги за платное лечение или лекарства...

— Можно, но не все деньги, а лишь налог в размере 13% от потраченных средств. При этом налог возвращают с суммы не более 25 тысяч рублей, то есть максимум, что вы можете вернуть, — 3250 руб. Если вы планируете дорогостоящее платное лечение, лучше позвонить в налоговую инспекцию заранее — они объяснят, какие финансовые документы надо попутно собирать.


— Моя фамилия Киселева, я из Фрязина. У моего внука 8 зубов поражены кариесом так, что нет эмали. Его направили в МОНИКИ, а там за лечение каналов берут 600 рублей за зуб, а шунтирование и цементирование стоит 150$ за зуб. У моей дочери четверо детей, муж умер, я пенсионерка. Есть ли такие клиники, где все это могут бесплатно сделать?

— Вам все должны сделать бесплатно и в МОНИКИ.

СПРАВКА "МК"

Главврач областной стоматологической поликлиники МОНИКИ Оксана Ковалевская заверила, что ребенок получит необходимую помощь бесплатно. Готова взять вопрос под личный контроль.


— Мне 77 лет, но инвалидность не оформляла. Как труженику тыла мне положена скидка на лекарства в 50%?

— Да, на основании закона города Москвы “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы”.

— Мне нужно дорогое лекарство, но его нет в списке льготных препаратов. Можно ли получить его бесплатно?

— Если лекарство вам жизненно необходимо (что подтверждает главный окружной специалист или комиссия в поликлинике), вам дадут его бесплатно, за счет московского бюджета.


— Могут ли жители Подмосковья лечиться в Москве?

— Почти все областные жители, работающие в Москве, получили московский полис, по которому могут получать амбулаторную помощь в рамках ОМС бесплатно. Но в московских больницах они могут лечиться лишь по направлению Департамента здравоохранения Москвы. Жители области, не работающие в Москве, могут получить направление в местных органах управления здравоохранением.


— Мне оплатили больничный лишь из расчета оклада, а мы работали по договору, платили нам больше. Договорные деньги почему-то в больничный не вошли.

— Это связано с изменением законодательства. В прошлом году я тоже болела 1,5 месяца пневмонией. А когда пришла получать оплату по больничному листу, мне начислили ее из расчета в 3 раза меньше зарплаты. Так что вам, увы, все правильно посчитали...

— Сколько денег выделяют поликлинике на льготные лекарства для одного человека?

— Минздравсоцразвития определило сумму в 192 рубля. Но лимитов у поликлиник на выписку лекарств льготникам нет. Если они выписывают препараты обоснованно, им за это доплачивают.


— Я из Пушкино, мой ребенок лежит в стационаре Москвы, а Пушкинская СЭС заставила нас платно сдавать анализы на дизентерию. Есть квитанция об оплате.

— Вам нужно пойти в страховую компанию, которая выдавала полис, и написать заявление, что вас вынудили заплатить за анализы. Они входят в пакет ОМС, и вам обязаны все возместить.


— Меня зовут Ольга Потапова. У меня опухоль на верхнем веке и налет на горле. Один врач говорит, что это взаимосвязано, другой — что это гастрит. И, главное, что это не лечится. Можно ли в Москве получить хорошую консультацию?

— Я думаю, что мы сможем вам ее устроить.

СПРАВКА "МК"

Ольга Потапова уже приглашена на консультацию к главврачу поликлиники.


— Недавно в “МК” руководитель Департамента здравоохранения Москвы Сельцовский заявил, что с 1 июня список льготных лекарств увеличился. Но ни в одну из поликлиник города список не поступил!

— Вы не правы: он поступил из Минздравсоцразвития во все округа, хотя и с опозданием (не 1 июня, как ожидалось, а 14-го), и в нем больше 2150 наименований. По нему уже начали выписывать лекарства. Поскольку он за последние полгода менялся более 4 раз, в Москве решили выписывать препараты льготникам в соответствии со стандартами, которые разработали специалисты Департамента здравоохранения. Врачей уже учат выписывать по ним лекарства.


— Скажите, я могу поменять участкового врача?

— Можете. Надо написать заявление главврачу поликлиники. И отказать вам он не имеет права по закону.

— У нас рядом две поликлиники: 36-я и 9-я. Мы хотели прикрепиться к 9-й, но мужу отказали! Сказали: нужно пойти к главврачу, а она принимает утром, когда мы работаем.

— Если вы придете к Александре Артемовне Кондрашовой, она с радостью вас примет в свою 9-ю поликлинику. По понедельникам у них вечерний прием. Если что-то не так, обращайтесь ко мне.


— Мы обслуживаемся поликлиникой №178. Едем мы туда полтора-два часа с пересадкой: автобусы ходят редко. Рядом есть другие поликлиники, но нас там не обслуживают. Говорят, что вы к врачу можете туда ходить, но если заболеете, врач к вам ходить не будет.

— Вас неправильно информировали.

— И еще. Вы недавно наградили главу нашей управы медалью.

— Я? Нет, я не имею такого права.

— А вот мы и удивились. Он только обещает и ничего не делает! У нас собаки гадят под окнами — помогите!

СПРАВКА "МК"

Главе района “Рязанский” г-ну Евсееву А.Д. направлен запрос с просьбой оградить газон и благоустроить его, а также организовать площадку для выгула собак в другом месте.


— Моя фамилия Соловьева. Мой муж на один глаз не видит. А ему не дают инвалидность. Во ВТЭК №1 врач в шуточку сказала: когда второй глаз ослепнет, будете инвалидом...

— На правила назначения группы нетрудоспособности мы влиять не можем. Попробуем назначить вам освидетельствование.

СПРАВКА "МК"

Г-н Соловьев приглашен на консультацию к главврачу поликлиники и будет направлен на повторное прохождение ВТЭК.


— У моей свекрови, она отдыхает под Псковом, случился инсульт. Вывозить своим транспортом ее нельзя, только заказывать реанимобиль. Вызвали врача, но у них нет аппаратуры, чтобы установить точный диагноз.

— То есть она сейчас никакого лечения не получает?

— Нет. Ее нужно срочно вывозить в Москву.

— Нужно действовать стремительно. Каждый день на счету. Свяжитесь с райадминистрацией, чтобы они оказали вам содействие в переводе свекрови во Псков. Там должна быть областная больница, и ей окажут первую помощь. Ей нужно проводить интенсивную терапию, а уже после этого переводить в Москву. В таком состоянии в Москву ее везти сложно, она может не перенести дорогу.

— Нам сказали, что есть частная “03” и за 53 тысячи ее привезут в Москву. Можно связываться с частными?

— Почему нет? Но узнайте, есть ли у них лицензия, и заключите договор. Заранее договоритесь и с больницей, куда привезут свекровь.

— А может ли “скорая” требовать полис ОМС?

— Нет, “скорая помощь” не имеет права требовать ни полис, ни паспорт. Они в любом случае должны оказать помощь. Более того, по “скорой” больного обязана принять та больница, в которую его привезли опять же без полиса. И лишь потом, когда жизни человека не грозит опасность, может идти речь о его выписке или продолжении лечения в рамках ОМС, для чего полис уже действительно необходим.


— Вас беспокоит инвалид II группы Лев Динобург. Мне выписывают льготный препарат дальфаз, он мне помогает. Нужно пить по 2 таблетки в день, а выписывают 56 таблеток на месяц. Не хватает таблеток, как лечиться? Лекарство-то дорогое!

— Вы первый, кто задает такой вопрос. Обычно жалуются, что выписывают не тот препарат. Думаю, мы решим вашу проблему в рабочем порядке. Две упаковки доктору выписывать вам, наверное, сложно, потому что есть лимит. Но имеет смысл поговорить о том, что в какой-то месяц выписать 2 упаковки, а в следующий по одной.


— Галина Григорьевна. Скажите, почему в поликлиниках исчезло лекарство модапар? У меня болезнь Паркинсона.

— Я свяжусь с Департаментом здравоохранения.

СПРАВКА "МК"

Модапар есть в Перечне бесплатных лекарств для льготных категорий населения. Состоялась беседа с главным врачом поликлиники, препарат Галине Григорьевне выписан.


— Кому можно жаловаться на врача?

— Сначала главврачу, потом в окружное управление здравоохранения; если не помогло — в Департамент здравоохранения. Все жалобы подавайте в письменном виде и просите поставить подписи о том, что они приняты, на копиях. Можно посылать их заказными письмами с уведомлением о вручении.


— Я инвалид, астматик, во время переаттестации врач потребовал выписку из стационара, но зачем мне лежать, когда я нормально себя чувствую без больницы?

— В особых случаях, когда доктор не может понять, нужно продлевать инвалидность или нет, вас могут положить в стационар.


— Хочу сказать слова в защиту врачей. При их зарплате я удивляюсь, как они вообще нас не бросили!

— Я с вами согласна. Недавно Минздравсоцразвития согласился с предложениями регионов увеличить финансирование здравоохранения в два раза. А с 1 августа 2005 года в Москве повышают зарплату всем бюджетникам, оплата по 1-му разряду тарифной сетки у нас будет не менее 2000 рублей. Для врачей-участковых мы вводим дифференцированную доплату и будем настаивать на том, чтобы она росла в зависимости от качества их работы. В 2001 году по нашей инициативе на юго-востоке Москвы прошел эксперимент: мы прибавили зарплату участковым и расширили их функции (они стали лечить больных с бронхиальной астмой, гипертонией). За 2 года укомплектованность участковыми там достигла 70 и выше процентов (средняя по столице — 63%) и количество специалистов увеличилось. Эксперимент признали положительным, хотели распространить на всю Москву. Но пока это проблематично: в связи с принятием нового Налогового кодекса из системы здравоохранения Москвы изъяли 9 миллиардов рублей.

— Можно ли закрыть ночной клуб, где продают наркотики?

— Да. Мы приняли закон об административной ответственности за попустительство распространению наркотиков. Телефон доверия управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве 316-86-55.


— Как выселить соседа-туберкулезника, уклоняющегося от лечения?

— Его можно отправить на принудительное лечение. Сначала обращаетесь в тубдиспансер по месту жительства, он должен подать на “уклониста” в суд. Процедура долгая, но месяц назад мы выиграли такое дело. Я подготовила законодательную инициативу в Госдуму, принятие которой сделает процедуру принудительной госпитализации больных чахоткой бомжей и алкоголиков проще.


— Биодобавки обещают излечение от всех болезней. А можно ли вернуть деньги, если средство не помогло?

— Можно лишь в теории. Одной моей избирательнице для этого пришлось обращаться в УБЭП: ей за несколько тысяч рублей всучили “чудодейственное средство”, которое оказалось сушеным творогом. Конечно, не все производители БАД мошенничают так нагло. Во многие добавки входят лекарственные травы. Скажем, мята. Если вы посмотрите справочник, то там будет написано, что это растение помогает против стрессов, поднимает иммунитет, омолаживает, снижает давление и улучшает пищеварение. С одной стороны, это так. Но многие ли вылечились мятой? С большинством биодобавок то же самое. Они могут содержать полезные вещества, но “творят чудеса” они только в рекламных роликах. И с помощью такой рекламы обмануты десятки тысяч стариков. Я разрабатываю два варианта законопроекта о биодобавках. Можно ввести либо ограничения на их рекламу и способ продажи (телеторговлю), либо более жесткие правила сертификации.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.




Партнеры