След хомяка ведет в Россию?

В деле о покушении на Буша ищут “руку Москвы”

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 171

Сотрудники ФБР обыскали квартиру Владимира Арутюняна, обвиняемого в покушении на Джорджа Буша. Результаты обыска пока не обнародованы. Однако известно, что следствие усиленно ищет в этом деле “русский” и “аджарский” след.


О том, что следствие подозревает “руку Москвы”, заявил в эфире телеканала “Рустави-2” председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Версия о том, что скромный торговец хомяками был на самом деле крутым агентом иностранных разведок, конечно, выгодна грузинским спецслужбам. Ведь она в какой-то мере объясняет их вопиющую беспомощность и неспособность обеспечить безопасность не только высокому американскому гостю, но и собственному президенту. Собственно, версия о “руке Москвы” возникла сразу, еще до того, как у следствия появились хоть какие-то улики. Сначала грузинские спецслужбы вообще объявили охоту на какого-то российского военного. Что же касается объективности ФБР, то она хорошо проявилась в недавнем расследовании гибели премьера Жвания. Как показал “МК”, американцы исказили выводы своих же собственных экспертов, чтобы помочь “другу Михаилу” избежать обвинений в убийстве. Можно ожидать, что и в этом деле ФБР будет делать те выводы, которые выгодны грузинской правящей верхушке.

Бывший министр МВД Аджарии Джемал Гогитидзе в ответ на просьбу “МК” прокомментировать версию “аджарского следа” рассмеялся и заявил, что “это бред”. “Партии “Возрождение” сейчас не существует, и мы не можем проверить по архивам, был ли Арутюнян членом нашей партии, — сказал Гогитидзе. — В свое время там было 150 тысяч членов, но среди них не было ни одного террориста”.

Кстати, Арутюнян совсем не похож на человека, запечатленного на “снимках из космоса”. Что же касается намеков на “армянский след”, то премьер-министр Армении Маркарян опроверг заявления представителей грузинских и американских следственных органов об армянском происхождении гранаты РГД-5, брошенной в Буша. Ранее Минобороны Армении заявило, что в Армении гранаты вообще не производятся.

Если предположить, что в этом деле замешаны иностранные спецслужбы, то это должно означать, что у них очень сильные позиции в Грузии, отмечают эксперты “МК”. Версия, что спецслужбы России настолько всемогущи в стране, где уже несколько лет орудует бесчисленная армия “тихих американцев”, тотально прослушиваются телефоны, просто нелепа. Гораздо логичнее предположение, что опереточное “покушение” на Буша было организовано самими грузинскими спецслужбами. Это объясняет и “случайно” неразорвавшуюся гранату, и другие странности. Вся эта история хорошо работает на имидж Грузии как осажденной со всех сторон врагами “крепости демократии”, которой, чтобы устоять, нужны доллары, доллары и еще раз доллары...




Партнеры