Рогоносцы сделали сенсацию

В Битцевском парке найдены жуки из Красной книги

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 416

В Москве скоро хоть проводи сафари. На днях во время прогулки по Битцевскому парку семья москвичей наткнулась на живого носорога. Впрочем, никто его не испугался, а глава семейства (по профессии биолог) даже, наоборот, обрадовался и стал внимательно рассматривать.

— Жук-носорог в Москве?! Да это же настоящая сенсация! — заметил он.

Столь пустяшное, на взгляд рядового москвича, событие на самом деле очень показательно для столицы. Дело в том, что это чудо-насекомое жить в нашем мегаполисе по определению не должно. Носорог уже давно занесен в Красную книгу Московской области, да и там локальные места его обитания зафиксированы лишь в двух районах — Истринском и Мытищинском. А в Москве, как считалось до сих пор, все носороги давным-давно вымерли. И тут — такое…

— Насекомое, о котором идет речь, точно называется так: Малый носорог цилиндрический (Sinodendron cylindricum) и относится к комплексу жуков-рогачей, — объяснили “МК” в Центре охраны дикой природы. — Обитает он в древесине широколиственных, смешанных и таежных лесов и вообще-то больше распространен в Сибири. При интенсивных антропогенных нагрузках на природу количество жуков-носорогов в крупных городах сокращается, а порой они и вовсе исчезают. Поэтому его возвращение в мегаполис говорит о том, что воздух на юго-западе Москвы становится значительно чище.

Появление в городе столь необычного жука-зверя, по мнению экологов, — явный показатель благополучного круговорота в природе. А поскольку носорог живет в деревьях, эта новость прибавляет оптимизма не только экологам, но и огнеборцам из МЧС: лес в этой местности не пересыхает, а значит, на данный момент Москве не грозят самопроизвольные пожары.

Тем же, кто решит отправиться в Битцу на охоту (вернее, на фотоохоту!) за носорогом, сообщаем его подробнейшие приметы. Тело у жука цилиндрической формы, длина — около полутора сантиметров, сам он черный, а усики, щупики и лапки — рыжие. Особая примета: как и у “старшего брата”, большого африканского животного-носорога, на лбу у самца одноименного насекомого имеется длинный рог.




Партнеры