Эх, бразилы...

Иво Вортманн проиграл первый матч в России

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 162

Знал ли Иво Вортманн о том, что “Динамо” не может выиграть в “Лужниках” вот уже больше двадцати лет, — вопрос. А вот болельщики бело-голубых перед матчем полушепотом рассуждали о неприятной для их команды статистике. Надеялись фаны на одно: “Торпедо” не выигрывало 11 матчей подряд, и была надежда — не победят и в воскресенье.


Но любой серии свойственно прерываться — вот и черно-белые взяли да испортили дебют бразильскому тренеру “Динамо” Иво Вортманну, сыграв пусть и не феерично, зато результативно.

А начиналось для динамовцев все неплохо: уже на пятой минуте торпедовский новобранец Эмир Спахич срезал мяч в собственные ворота. При этом “Динамо” пусть небольшим игровым преимуществом, но все же владело. Что, вновь лужниковцам победы не видать? Ан нет, решил лидер “Торпедо” Игорь Семшов. Не встретив сопротивления, он дошел до линии штрафной, откуда и уложил мяч точно в угол ворот Березовского. “Динамо” это, как показалось, не насторожило — бело-голубые по-прежнему активно шли вперед, руководствуясь, видимо, бразильской логикой: забьем сколько захотим. А забило вновь “Торпедо”: Александр Панов превосходно распорядился передачей еще одного новичка черно-белых Юриса Лайзанса и вывел свою команду вперед.

“Динамо” шло и шло вперед. Нет, о подавляющем преимуществе речь не идет, но инициатива была на стороне Вортманна. А игру контролировал Петренко. Очень кстати оказалась и замена Панферова на Кормильцева. Последний в июне-июле не блистал, но в этой игре отыграл крайне полезно. А вот Вортманн удивил разве что новой позицией Точилина: правый полузащитник для Александра — амплуа непривычное.

— Ничего, — скажет после матча один из немногих россиян в составе “Динамо”, — переучиваться не пришлось. Играл уже на этой позиции... в прошлом году.

Как итог — победа “Торпедо”: насколько долгожданная, настолько и закономерная. “Приятно было обыграть богатеев?” — выкрикнет из зала на послематчевой пресс-конференции затесавшийся в ряды журналистов болельщик преклонных лет. Петренко на это только улыбнется — политкорректность, понятное дело.

— Я уже говорил, что нам надо забить — тогда и победим, — скажет после матча Петренко. — Сегодня вот забили. Не могу сказать, что в предыдущих играх мы плохо играли, но были определенные моменты, мешающие нам победить. Сегодня выиграли — хорошо. Надеюсь, эта победа придаст ребятам уверенности — будем дальше шагать.

— Правда ли, что Семшов переходит в “Зенит”?

— Для меня это новость. Мы его продаем уже несколько лет (улыбается). Игрок он сильный — поэтому вокруг него и ходит так много слухов. Все, что могу сказать: пока он игрок “Торпедо”.

— Оцените игру Лайзанса, впервые игравшего за команду.

— Я им доволен. Знал, что это наш игрок.

Иво Вортманн после поражения довольным не выглядел, но и сильно расстроенным его назвать было нельзя.

— Считаю, что “Динамо” играло хорошо. На контратаках должны были играть мы, так как первыми повели в счете. Но решили дожать соперника и получили гол из той зоны, которую покинул наш игрок, ушедший в атаку.

— Сегодня в стартовом составе вышел Мурыгин. Вы считаете, что он готов?

— Для того чтобы это знать, необходимо проверить игрока. Что я сегодня и сделал. Мне кажется, что Дерлею одиноко в нападении, — это была ему помощь.

— Многие болельщики опасаются, что скоро в составе команды не останется россиян...

— В футболе есть только одна национальность. Чтобы улучшить качество игры, необходимо приглашать легионеров. Лучший пример — “Челси”.

— Но в “Челси”-то как раз британцев хватает...

— Аристократы начали выигрывать именно с помощью иностранцев. Хотя и роль англичан в этом клубе не стоит недооценивать.




Партнеры