Неявка с повинной

Могут ли судьи сбежать от правосудия?

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 238

С самого утра возле здания Верховного суда на Поварской ажиотаж. Почти за час до начала заседания суда по делу трех судей телевизионщики устанавливают камеры. Судьи заметно нервничают: они устали от пристального внимания прессы. Устали от томительного ожидания конца приговора. А среди слушателей в зале упорно ходят невероятные слухи: поняв, что сроки скорее всего будут реальными и немалыми, судьи могут просто не явиться на последнее заседание. То есть сбежать от правосудия.


До начала заседания больше получаса. На скамейке в скверике напротив здания суда сидят Нина Мишина с сыном. Мишина машет рукой и грустно улыбается, завидев “подельницу” Нину Ивченко. Ивченко подходит и садится рядом. Женщины не хотят ни о чем разговаривать с журналистами, не хотят, чтобы их снимали на камеру.

Наконец Нину Мишину прорывает:

— Поймите, все, кто по-настоящему виновен в этих махинациях, остались за кадром, их никто не снимает и о них не пишут в газетах. Ведь Евстафьев и его группа сдали около 50 человек, причастных к этому делу. Там высокопоставленные милицейские чины, другие чиновники. Где они все? Только одному из них дали 6 лет условно. А из нас, как обычно, сделали козлов отпущения. Почему вы об этом не пишете? Двое из команды Евстафьева уже на свободе, скоро выйдет и сам Евстафьев. А мы будем сидеть?

— Перестань, мама, — успокаивает Мишину сын. — Вот когда вас оправдают, тогда посмотрим, что заговорят в прессе.

Но на оправдание рассчитывать не приходится. Только эпизодов похищения квартир суд признал доказанными по Ивченко — 58, Савелюку — 6, Мишиной — 5.

В понедельник около 19 часов суд закончил читать установочную часть приговора. Во вторник приступил к доказательной. И сразу же стало ясно, что судебная коллегия не сомневается в виновности бывших сослуживцев и их вина полностью доказана прокуратурой.

Конечно, судьи могут рассчитывать на снисхождение. У Нины Ивченко мать больна раком, и она просила суд отсрочить исполнение приговора. Кроме того, у нее на иждивении находится несовершеннолетняя дочь. У Василия Савелюка также трое несовершеннолетних детей. Но тем не менее сроки для подсудимых запрошены огромные — от 12 до 15 лет, и наказание скорее всего их ждет реальное.

А что будет, если судьи действительно возьмут и не придут в последний день на приговор? Как выяснил “МК”, такие на первый взгляд невероятные слухи из-за определенной бреши в законе вполне имеют право на жизнь.

— Что грозит подсудимому, находящемуся под подпиской о невыезде и сбежавшему от суда до окончательного зачтения приговора? — этот вопрос “МК” задал адвокату Московской областной коллегии адвокатов Николаю Филатову. Вот что он ответил:

— В Уголовном кодексе РФ не предусмотрено никакого наказания человеку, находящемуся под подпиской о невыезде и сбежавшему от правосудия. В этом случае суд должен будет изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражей и объявить в федеральный розыск. Никакой дополнительный срок ему не грозит. Поймают, дочитают приговор и отправят отбывать наказание.


СПРАВКА "МК"

В 1995 году был осужден на 4 года лишения свободы за взятки и злоупотребление служебным положением главный инженер авиации войск ПВО генерал-майор В.Ишутко. Он, наплевав на подписку о невыезде, скрылся на Украине. На сегодняшний день его местонахождение неизвестно.






Партнеры