Посчитают всех козлов

В России следующим летом пройдет сельхозперепись

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 226

Кто владеет информацией — тот владеет миром. Такова новая мудрость современности. Но России сейчас не до мировых проблем — нам бы понять, что в стране не только происходит, но хотя бы что в ней есть. Если население Россия худо-бедно посчитала, то что творится в отдельных отраслях хозяйства — тайна за семью печатями. Туман в современном состоянии российского села должна рассеять сельскохозяйственная перепись, закон о которой на днях подписал Путин. Она пройдет с 1 по 25 июля 2006 года.


Вчера Минсельхоз провел совещание по координации действий различных ведомств в проведении этого мероприятия. В котором будут задействованы специалисты не только Минсельхоза и Росстата, но и Роснедвижимости, и МВД. Объем-то предстоит немаленький. По сути, надо всесторонне описать всю собственность чуть ли не трети населения страны. От земельных угодий и до последнего козла и гнутого гвоздя. Сейчас точных данных по селу никто представить не может. Хотя, как заявил на совещании глава Минсельхоза Алексей Гордеев, “население производит более 90% картофеля, более 80% овощей и фруктов, более 50% мяса и молока”.

— Особенно мы видим недостаток в объективных данных по личным подворьям населения, а это очень серьезный продовольственный потенциал, — добавил министр. Наращивать который можно, только проводя правильную аграрную политику, в том числе и в области финансирования села. Необходимые средства в сумме 5,5 млрд. рублей в проекте бюджета на следующий год уже предусмотрены. Какие суммы в результате анализа результатов направят затем в село — неизвестно. Но Гордеев пообещал, что пойдет в правительство с предложением запустить “масштабную и многоплановую программу поддержки малого бизнеса”.

Впрочем, не все может пройти так гладко, как выглядит на бумаге. Последнее мероприятие такого масштаба проводилось еще в 1920 году. Через несколько лет после той переписи началась пресловутая коллективизация. Но, по всей видимости, у российских крестьян сильна генетическая память. И еще с царских времен неистребимо стремление спрятаться “подальше от начальства”. Наверное, поэтому, когда прошлым летом в стране прошла репетиция переписи в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Пензенской и Саратовской областях, селяне прятали от переписчиков живность. Да и сами либо не открывали ворота, либо залезали под стрехи. Скорее всего с учетом “пробного” опыта к мероприятию решено привлечь и силы МВД. Ведь если для юридических лиц участие в сельхозпереписи является обязательным, то для физических — общественной обязанностью. (Вот это статус! Последствия непонятны, но звучит устрашающе.) Остается лишь надеяться, что участие МВД не будет проходить по тактике “зачисток”.

Правда, глава Росстата Владимир Соколин вообще не видит в этом камня преткновения: “Эти десятки миллионов мелких предпринимателей заинтересованы в том, чтобы их жизнь улучшилась?” А значит, по его мнению, должны послушно посчитаться.




Партнеры