Родина-мать проверит мачех

Сергей Фридинский: “Независимое усыновление должно быть запрещено!”

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 165

Участь двоих детей из России, погибших от рук приемных родителей в Америке, всколыхнула нашу власть. Что необходимо сделать, чтобы подобные трагедии не повторились в будущем?

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский утверждает, что иностранное усыновление запрещать никто не собирается. Нужно только тщательнее контролировать деятельность агентств по усыновлению и создать все условия для российских семей, готовых принять сирот на воспитание.

— Генпрокуратура сейчас проверяет деятельность агентств, занимающихся усыновлением детей за рубеж, и те из них, в чьей работе обнаружатся нарушения, будут лишены аккредитации и закрыты. В настоящее время из действующих 87 агентств аккредитация продлена пятидесяти двум. По остальным проводятся проверки.

— Какие нарушения встречаются чаще всего?

— В некоторых агентствах не оказалось списков детей, переданных за границу. Понимаете, что это означает? Полную невозможность контролировать судьбу этих детей: мы не знаем, где они находятся, в чьих руках. Другое серьезное нарушение закона заключается в отсутствии отчетов с подробной информацией о жизни усыновленного ребенка в его новой семье, которые агентства обязаны регулярно представлять Министерству образования и науки. Таких нарушений вполне достаточно, чтобы прекратить деятельность агентства.

— Как вы относитесь к так называемому независимому усыновлению — совершаемому без участия агентств?

— Оно должно быть запрещено! При независимом усыновлении никто не несет ответственности за судьбу детей, и у нас нет никакой возможности хоть как-то контролировать их жизнь за рубежом. Оба ребенка, убитых в Америке, прошли именно через процедуру независимого усыновления. Более того, оказалось, что приемные родители погибшего мальчика Андрея Гейко сначала пытались усыновить его через аккредитованное агентство, но должностные лица, занимающиеся этим вопросом в США, не дали им разрешения — видимо, тому имелись причины. Тогда они пошли путем независимого усыновления, собрали документы с помощью агентства, не имеющего аккредитации в России, соответственно, ни за что не отвечающего, и сами, при содействии неких посредников, забрали к себе мальчика... Сейчас мы предложили Госдуме ввести административную и уголовную ответственность за посредничество при усыновлении, поскольку Семейный кодекс его запрещает, а ответственность не предусмотрена — очевидное упущение в законодательстве.

— Генпрокуратура внесла представление о запрете размещать детей-сирот, выезжающих на отдых или лечение за рубеж, в семьях иностранцев. Но ведь многие больные ребятишки, а также дети старшего возраста, то есть те, у кого меньше всего шансов быть усыновленными, находят семьи именно таким образом — люди, у которых они живут, привязываются к ним...

— Но ведь это получаются форменные смотрины: понравился — бери, нет — до свидания... Есть закон: потенциальный усыновитель может встречаться с ребенком только после того, как получит разрешение соответствующего органа в России. Кроме того, при этом нарушаются права наших, отечественных усыновителей — у нас ведь никто не возит сирот из глубинки по крупным городам, не отправляет детей в семьи на отдых... Это никому не нужно, чиновнику интереснее съездить за границу, мир посмотреть, себя показать. Получается приоритет для иностранцев, а не для россиян, хотя должно быть наоборот.

— Но ведь речь идет о больших детях — желающих их усыновить очень мало.

— Порядок усыновления одинаков для всех, независимо от возраста. Еще один момент: в эти поездки, как правило, отбираются “хорошие” дети, наиболее воспитанные, благополучные. Бывает, едет группа из 30 человек, и все 30 потом усыновляются! Потому что отобран “качественный товар”. Это несправедливо хотя бы по отношению к другим детям. Если ты здоровенький, хорошенький, то поедешь отдыхать, если нет — сиди в своей тмутаракани... Сколько детей у нас выезжают за рубеж? Единицы! Это происходит там, где чиновники сумели договориться, найти тех, кто оплатит поездку. Это и называется продажа детей. К примеру, в Красноярском крае это дело налажено, и там показатели иностранных усыновлений на порядок превышают отечественные.

— Однако и сами россияне не слишком стремятся усыновлять сирот.

— Это не совсем верно по сути — сравнивать число усыновленных детей у нас и за рубежом. Дело в том, что в России помимо усыновления есть еще множество других форм для устройства детей: приемные семьи, опека, патронат... Только под опеку в семьи в России ежегодно отдается более 80 тысяч детей. Так что по совокупности всех форм устройства количество детей, переданных на воспитание в семьи, в десятки, а то и в сотни раз превышает иностранное усыновление.

Тем не менее мы разбираемся с вопросом, почему внутри страны усыновление недостаточно развито. Причин несколько. Плохо работают над этой проблемой органы опеки и попечительства и региональные банки данных. Им следует самим искать приемных родителей, публиковать данные о детях в СМИ, вести работу в трудовых коллективах, заниматься социальной рекламой. После нашего вмешательства меры уже принимаются. Например, Минобразования открыло сайт, где каждый может получить информацию о детях, подлежащих усыновлению.

Другая проблема — социально-экономическая. Содержать ребенка в наше время непросто, и если опекуны получают выплаты, пособия, прочие льготы, то усыновители не имеют от государства никакой помощи. Это положение тоже оказывает свое негативное влияние, и его нужно менять.

— Большинство потенциальных родителей хотят получить ребеночка маленького и здоровенького. Что делается для того, чтобы чиновники не могли “придерживать” таких детей для иностранцев?

— Такие случаи имеют место. Сейчас в Приморском крае в суде рассматривается дело о фальсификации документов с целью передать ребенка на иностранное усыновление — якобы родственники от него отказались, российские усыновители взять не захотели... Такие факты выявляются и пресекаются.

— И какое наказание полагается за такое правонарушение?

— За незаконное усыновление предусматривается штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до одного года либо арест сроком до 6 месяцев.

— Притом что взятки за усыновленных детей исчисляются десятками тысяч долларов...

— Это уже совсем другая норма закона и мера ответственности. Еще можно говорить о том, что крайне низка, на наш взгляд, и мера ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Мы в связи с этим внесли в Думу свои предложения об изменении этой статьи, ее конструкции и мер наказания. Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей должно караться вплоть до лишения свободы — в зависимости от наступивших последствий.




    Партнеры