А был ли русский?

Раненого россиянина записали в погибшие

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 253

Спустя несколько суток после трагедии в египетском Шарм-эш-Шейхе данные о жертвах у различных источников сильно разнятся. МВД страны называет цифру в 54 погибших, а по данным египетских медиков число жертв достигает 88 человек. Некоторые агентства распространили информацию, что среди них есть россиянин. Однако, как выяснил “МК”, это не так.

Телеканал EuroNews сообщил, что, по предварительной информации, среди жертв, в частности, один россиянин, один украинец, не менее четырех итальянцев, британец и гражданин Чехии. А по данным Би-би-си, в списках погибших фигурирует восемь иностранцев. По разным сообщениям, это граждане Турции, Великобритании, Чехии, Голландии, России и Украины. Считается, что среди жертв есть и один араб из Израиля.

“МК” позвонил в российское консульство в Египте, чтобы выяснить, действительно ли среди погибших в Шарм-эш-Шейхе есть россиянин.

— Не погиб, а ранен один россиянин, — сказал нам заведующий консульским отделом посольства Башир Мальгасов. — Это Алексей Антипов, 1984 года рождения, он из Москвы. Ему была сделана операция на животе. Ранение считается легким, поэтому ему разрешено в ближайшее время покинуть госпиталь. Вскоре Алексей вернется на родину, а пока он лежит в центральном госпитале Шарм-эш-Шейха, рядом с ним находится мама. Никаких других сведений о пострадавших российских гражданах у нас нет.

“МК” также обратился к представителю одного из крупнейших российских туроператоров в Шарм-эш-Шейхе Елизавете Айрапетовой, которая не подтвердила информацию о гибели россиян: “Мы держим связь со страховыми компаниями, которые страховали российских туристов, также постоянно общаемся с представителями других турфирм в Египте — никаких данных о погибших гражданах России у нас нет”.

Из этого ясно одно: последнее слово о человеческих потерях после взрывов в Шарм-эш-Шейхе не сказано. Как не сказано оно и в отношении экономических потерь, грозящих Египту. По оценкам египетской экономической газеты “Аль-Алем аль-Яум”, ущерб от терактов составляет как минимум $2 миллиарда. Грозящий спад туристического спроса на египетские курорты обещает экономике страны если не катастрофу, то весьма серьезные потрясения.

Между тем вчера российские туроператоры подвели итоги событий в Египте. Выяснилось, что никто из россиян не выразил желания прервать свой отдых в Шарм-эш-Шейхе. Более того, в одну из турфирм поступило несколько заявок от отдыхающих в Шарме с просьбой продлить пребывание на курорте.

— Отказы — единичные случаи, — пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Около 6—10% оплаченных туров в Шарм-эш-Шейх перебронируются на безвизовые Турцию и Тунис, часть клиентов решают вместо Шарма поехать в Хургаду. А некоторые туристы, отказавшиеся от поездки в день теракта, позже все-таки попросили отправить их в Шарм-эш-Шейх.

Тем не менее спрос на путевки в Египет все же падает. По словам Ирины Тюриной, снижение спроса, по разным оценкам, составляет 40—50%: “Об отмене рейсов речи не идет, просто на рынке сейчас временное затишье. Оно продлится пару недель, а потом спрос опять вернется”.

“МК” позвонил в одно из крупных турагентств, чтобы поинтересоваться, за сколько сейчас можно улететь в “неспокойный” Египет. Нам предложили недельную путевку в пятизвездочный отель Шарм-эш-Шейха за $1000 на двоих.

— Это нижний предел, самые экономичные предложения, — сказали на том конце провода. — Цены у нас пока не изменились — люди по-прежнему звонят, спрашивают путевки. Но чаще в Хургаду, а не в Шарм…





Партнеры