Нота особого назначения

Наши армейские музыканты — лучшие в Европе

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 445

За что ни возьмутся наши военные, все у них выходит хорошо. К примеру, на днях во Франции прошел международный фестиваль военных оркестров, так вот мы переплюнули всех. Российский образцовый оркестр Почетного караула обошел всех зарубежных конкурентов. Наши музыканты в погонах так понравились жюри, что им позволили выступать дольше, чем другим конкурсантам.


Во Францию приехали 9 стран-участниц. Соперники у нашего оркестра подобрались очень серьезные. От Англии, например, — Оркестр Королевской нормандской дивизии, от Италии — Оркестр горных стрелков, честь Швеции защищал “Фанфары и Оркестр армии Швеции”.

Наши взяли мастерством. Жюри решило, что программа Военного образцового оркестра Почетного караула наиболее разнообразна и интересна. Все, кто видел их дефиле на плацу, либо удивлялись, либо восторгались — очень необычно! Там не было привычных строевых маршей и вышагивающих колонной музыкантов. Вместо этого оркестр все время двигался и перестраивался, исполняя на ходу произведения самых разных композиторов вплоть до вальсов и свинга. В результате мэр города Самюр назвал наш военный оркестр “бриллиантом фестиваля” и наградил дипломом первой степени. Шведы заняли второе место, чехи — третье.

Но конкурсной программой наши музыканты не ограничились. Они дали множество концертов: в Центральном клиническом госпитале, на площади Бастилии, в оперном театре, на набережной Шато де Лев. И это — только в Самюре! Позже военные поехали по другим провинциальным городкам Франции и выступали перед простыми людьми. В Алюне, к примеру, дали аж шесть концертов — в доме престарелых, в лицее и интернате для детей с сердечными болезнями. А в городке Вернуай россияне дали три концерта для ветеранов Второй мировой. Так, многие французы — участники войны пели русские народные и советские фронтовые песни вместе с нашими артистами.

Кстати, русские военные оркестры покорили европейскую публику еще в XIX веке. И с тех пор упорно держат пальму первенства. Знаете, как говорят о наших военных музыкантах иноземные слушатели? Немцы, например? “Так нас можно еще раз завоевать!” Только вместо “калашей” у нынешних завоевателей саксофоны, трубы и тромбоны. Похоже, ошибались древние, утверждая, что “там, где гремит оружие, музы умолкают”.




Партнеры