Раритеты рвутся в небо

Про Сталина снимается кино

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 149

“Я думала, вы ас, а вы У-два-с”, — фраза из старого фильма навязчиво крутится в голове. Это неудивительно, если находишься на территории Центрального музея ВВС: вот он, знаменитый “У-2”, который называли и “этажеркой”, и “кукурузником”, и “небесным тихоходом”. Фанерные бока и крылышки, стоит как игрушечный, будто и не стукнуло ветерану почти 80 лет...

Этот самолет был создан конструкторским бюро H.H.Поликарпова в 1927 году для массового обучения летчиков и впервые поднялся в воздух 7 января 1928 года. “У-2” выпускался серийно с 1930 по 1953 год. В 1944 году, после смерти Поликарпова, самолет получил в честь своего автора наименование “По-2”.

— Вы несправедливы к нему, — считает начальник музейного отдела, военный летчик-инструктор, подполковник в отставке Владимир Казашвили. — Роль этого “малыша” в годы войны была неоценима. Именно на них летал знаменитый женский полк “Ночные ведьмы”. За сбитый “У-2” немцы своим летчикам сразу давали крест.

В музее под открытым небом можно увидеть практически все самолеты, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Особая гордость — штурмовик “Ил-2”, легендарная “летающая крепость”, который немцы прозвали “черной смертью” за его уникальные боевые возможности. Здесь он появился благодаря энтузиазму летчика Коккинаки, награжденного за воздушные сражения двумя звездами Героя.

Сейчас здесь же, в музее, собирают еще один раритетный самолет фирмы Поликарпова — двухместный истребитель тренировочный. Его восстановили в Новосибирске, сюда привезли из Волоколамска, где год он простоял без дела. Самое главное, что вскоре, после технической доработки, он будет летать и летать.Эти самолеты И-15 ДИТ в 1938 году были специально собраны для обучения Василия Сталина — сына вождя. Это действительно диковинка, поскольку в музее есть только макет подобного самолета И-15 БИС.

Имя же Сталина здесь на слуху: сейчас в Монине снимается “мыльная опера”, где одним из главных персонажей будет сын Сталина. Стоит вспомнить, что и летчиков 30—40-х годов прошлого столетия именовали именно сталинскими соколами.




Партнеры