Битая трасса

Дорога из Москвы в Минск признана опасной

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 186

По прогнозам, трасса федерального сообщения, соединяющая столицы России и Белоруссии, должна была развалиться к 2010 году. Увы, уже сегодня эта дорога названа самой опасной в Московской области. Дальше — не лучше, ведь статистика не ориентируется на территориальное деление, так что количество ДТП равномерно распределяется между Подмосковьем, Смоленской областью и областями Белоруссии. Случаются они на этой “дороге-убийце” с ужасающим постоянством.

Обычно в милицейской хронике о происшествиях на трассе Москва—Минск фигурируют крупные аварии с человеческими жертвами. Сталкиваются автобусы и крупнотоннажные грузовики, вдребезги бьются легковушки, попадают под колеса машин пешеходы. В последнее время на этой дороге новая категория жертв — подростки на скутерах.

Проблема была озвучена на недавнем заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения, которая и признала трассу Москва—Минск самой опасной дорогой Подмосковья.

Члены комиссии решили обратиться к руководству Росавтодора с просьбой принять соответствующие меры, вплоть до определенных кадровых решений в отношении дирекции данной автодороги, сообщили нам в правительстве области.

В ГИБДД Московской области также не скрывают, что трасса Москва—Минск вызывает у них постоянную головную боль. Принимаемые гаишниками меры, к сожалению, лишь частично позволяют снизить уровень ДТП. При этом сотрудники инспекции безопасности дорожного движения подчеркивают, что порой и сами водители являются виновниками аварий: превышение скорости и нарушение правил обгона являются здесь самыми распространенными нарушениями.

Остается только надеяться на мудрость и осторожность самих водителей, которые примут во внимание особые условия трассы и не будут лишний раз лихачить на такой опасной с технической точки зрения дороге.

К слову сказать, проблема Минки послужила поводом для привлечения внимания областного руководства к прилегающим к подмосковным школам дорогам. Эти территории до 20 августа должны оборудовать специальными дорожными знаками, наглядным обозначением переходов через дорогу и по необходимости “лежачими полицейскими”.




Партнеры