Их много на каждом километре

Если “маркет” у дороги — там протянешь быстро ноги

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 275

В Подмосковье объявлена война “дикой” торговле на рынках и вдоль дорог. Через месяц все “левые” базары и придорожные торговые точки должны быть ликвидированы. За последние несколько дней губернатор Борис Громов говорил об этом дважды. Сначала на совещании в ГУВД Московской области, а потом на выездном заседании правительства в Домодедове. Теперь за две недели необходимо “благоустроить территории рынков и ликвидировать лоточную торговлю в неустановленных местах”. А за месяц — убрать все “самовозведенные, незаконные строения, вывезти контейнеры, оборудовать стоянки для автотранспорта и начать применять кассовые аппараты на каждой торговой точке”.

Мы решили посмотреть, что же творится вдоль подмосковных дорог. Торговля здесь действительно идет бойко. Едешь по Ярославскому шоссе: дыни, арбузы, яблоки, рыбка, грибочки, цветы и даже рубашки с майками на любой вкус. Останавливаемся у придорожной “бахчи”. “Откуда арбузы?” “Из Ставрополья”, — бойко отвечает черноволосый гарный хлопец из Баку. Конечно, полосатые ягоды выглядели очень аппетитно, но кто знает, что скрывается под зелено-белой коркой. Приходится верить на слово. Арбуз купили, но 150 рублей выкинули на ветер — недозрелый. Кстати, на рынке арбузы стоят в два раза дороже — по 30—35 рублей за килограмм. Но там их можно хотя бы надрезать.

Дальше еще интереснее. У придорожного участка — множество плетеных изделий из болотной лозы. Тут тебе и корзины, и кресла-качалки, и столики. Ну просто кладезь для дачников, которые хотят обустроить свои жилища. Хотя вещи-то нужные, но продаются они, к сожалению, незаконно. Нет разрешения. Конечно, властям это надо сразу же пресекать. И что? Да, сельсовет это без внимания не оставил и частенько наведывается к бизнесменам, но только... за деньгами. Правда, все официально, даже приходный ордер дают.

От таких впечатлений голова кругом идет, да и жара невыносимая. Сейчас бы пивка холодненького с рыбкой. Опа! Вот и вобла на любой вкус, даже угорь копченый есть. Наверное, мужичок сам наловил. Оказалось, что нет. Рыба вся из Белоруссии. Сразу же охоты поубавилось. Ведь по такому солнцепеку с ней могло случиться в дороге все что угодно. Ни разрешения, ни медицинской карты у брата-белоруса, естественно, не оказалось.

Еще одна “точка” — сразу за Тарасовкой. Рядом с официальным рынком пристроились гости с Кавказа — торгуют углем для мангала, канистрами, шлангами, покрышками для авто, рядом бидон с табличкой “Гарачая кукуруза”. Отведать початок что-то не хочется, а попавшую на руки жидкость для розжига костра пришлось потом отмывать трижды — явный самопал, замешенный тут же у дороги.

После увиденного в “стрит-маркетах” понимаешь возмущение губернатора — торговля эта подчас просто вредна для здоровья покупателя. Хотя что-то подсказывает, даже после ужесточения мер торговля на дорогах не исчезнет. Эти люди все равно найдут громоотвод, и молния правосудия опять не ударит по их бизнесу. А вот кто может пострадать, так это подмосковные старики и старушки. Их со многих городских рынков уже давно прогнали. Можно сказать, единственное место — обочина — осталось, где можно хоть как-то заработать на жизнь. Старушек на дороге — не меньше, чем арбузников. Торгуют всем, что уродилось в огороде: ягодами, укропом, цветами. Скоро огурцы пойдут, яблоки. Конечно, когда молоко выставляют, это уже лишнее — без санпроверки можно революцию себе в животе устроить.

“Сыночек, купи цветы, — окликает устало старушка, измаявшаяся под солнцем. — Девушку свою порадуешь. Маме приятно будет. А мне колбаску будет на что купить. На рынок-то ехать далеко, да и за место платить надо”. Большой букет ромашек обошелся всего в 30 рублей. За 100 рублей купил лукошко малины. Очень вкусная ягода — спелая, не мятая, как для себя собранная. Может, все-таки оставить старушкам их дорогу?

СПРАВКА "МК"

Из 328 рынков в Московской области 80% не соответствуют современным требованиям. Санитарное состояние неудовлетворительное — грязь, скопление тары. Торговля ведется без кассовых аппаратов. Это относится к Химкинскому, Люберецкому, Раменскому, Клинскому, Чеховскому, Орехово-Зуевскому районам, городам Серпухов, Подольск, Щербинка, Бронницы. И уж совсем отсутствуют элементарные санитарные нормы в Мытищинском и Ленинском районах.




Партнеры