Сам себя Спасенов

У терпеливых пробивает крышу

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 180

Александру Спасенову повезло с фамилией. Если бы не фамилия, еще неизвестно, спасся бы он или нет. Спасенов сидел у себя дома и работал за компьютером. В этот момент ему на голову... упал потолок. В итоге компьютеру хана. У хозяина сотрясение мозга. Могло быть и хуже, утверждают соседи.

Десять лет жители дома №14 по улице Тарасовой города Королева ждут, пока их переселят из аварийного барака. Построили это деревянное двухэтажное здание 68 лет назад и использовали под общежитие для работников ткацкой фабрики. За все эти годы дом ремонта не видел. И, разумеется, развалился. Когда в 1995 году головной институт по проектированию предприятий текстильной промышленности обследовал состояние дома, то официальное заключение было таким: “Не подлежит длительной эксплуатации из-за недостаточной несущей способности строительных конструкций, ослабленных гнилью…” Неофициальный вердикт инженеров был еще лаконичнее: больше трех лет барак не протянет.

Тем не менее в нем до сих пор на свой страх и риск продолжают жить люди. Фундамент просел, фасады зияют выбитыми окнами, пол в дырах, со стен свисает обшивка. Но жильцам некуда деваться.

— Я понимаю, что обещанного ждут не три года, а гораздо больше, — говорит Светлана Путилина из 6-й квартиры, — однако терпение у людей тоже не безразмерное. Жить в трущобе невыносимо. Окна я затягиваю целлофаном, потому что стекла в старых рамах не держатся. Воды горячей три года нет. В туалете нет света, сгнила проводка.

Барак числится на балансе ткацкой фабрики “Передовая текстильщица”. Долгие годы фабрика судится с администрацией Королева, в состав которого вошел поселок Текстильщик, пытаясь передать развалюху городу. Когда дом признали непригодным для проживания, была договоренность между фабрикой и администрациями поселка Текстильщик и города Королев о долевом предоставлении квартир. Своих фабрика и поселок расселили, а вот город не спешит.

— В бараке осталось по документам 11 семей, — рассказывает Светлана, — на самом деле мучаются четыре. Остальные нашли временное жилье. В 1998 году Королевский городской суд обязал администрацию наукограда до конца ноября того же года переселить нас в благоустроенное жилье. За все это время моему мужу удалось прорваться на прием к главе лишь однажды и получить ответ “ждите”.

На войне как на войне. То батарея парового отопления взорвется, то кусок штукатурки спикирует в кастрюлю с борщом. Последний случай, когда на Спасенова упал потолок, наделал переполоху. В милиции завели дело, передали в прокуратуру, прокурорские вернули дело обратно. Дескать, потолок обрушился сам по себе без каких-либо внешних воздействий. Так что виновных нет.

Остается только сказать спасибо папе Спасенову. За очень нужную в нашей жизни фамилию.




Партнеры