Подсадка на образ

Глав и потраченные деньги по осени считают

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 196

Летом маленькая жизнь только на пляже, в дачной тени да с холодным пивом под рукой. В политике солнцепек ничуть не затормаживает впрыск адреналина в кровь многочисленных кандидатов в местные органы власти. До масштабной борьбы за посты глав муниципальных поселений осталось немного времени, и интрига вокруг них накаляется похлеще, чем на градуснике. Дата выборов назначена — 4 сентября, переносить ее областная Дума не стала, молча приняв к сведению поправки в Федеральный закон №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в России”, которые приняла в первом чтении Дума государственная.

Судя по поступающей информации из подмосковных районов, наиболее любопытной избирательная интрига обещает быть в Пушкинском районе. А если точнее — в городе Пушкино, где за пост мэра развернется жаркая схватка.

Исходные обстоятельства таковы. Главой района в результате весьма непростой борьбы стал генерал МЧС Владимир Башкирцев. Человек из команды губернатора Бориса Громова, он собрал более 50 процентов голосов избирателей. Казалось бы, уверенная победа, какие тут могут быть дальше интриги? Эксперты, однако, особо подчеркивают одно важное обстоятельство. Есть данные (правда, пока неофициальные), что конкуренты Башкирцева, выступив дружной командой, потратили на избирательную кампанию примерно 5 миллионов долларов.

Кому и зачем понадобилось выкладывать такие огромные деньги за кресло главы отнюдь не самого богатого района Подмосковья? В Пушкино есть несколько весьма успешных предприятий, район находится на пересечении многих транспортных магистралей и в перспективе может стать крупным транспортным узлом. Кроме того, это ближнее Подмосковье, со множеством дачных мест, и на многие здешние земли алчно облизываются энтузиасты крупноформатного коттеджного строительства. Не на них ли покушались те богатые дяди, которые финансировали кампанию конкурентов генерала Башкирцева?

Теперь же все идет по правилам наших многочисленных криминальных телесериалов. Бабки улетели на ветер, результата нет, кто будет возвращать лавэ? Протащили бы своего главу, он бы потихоньку и отбил назад эти миллионы. Так обычно и поступают кандидаты во власть от бизнеса. Никуда не денешься, такая в них генетика заложена. Но теперь-то, после провала, как быть?По мнению ряда экспертов, в данный момент подобную проблему можно решить, если посадить под бок к главе района... главу города Пушкино. Поскольку должность новая и полномочия будут новые, то двум главам придется сильно напрячься, чтобы по справедливости поделить и муниципальную собственность на районную и городскую, и землю, и финансовые потоки в виде налогов, да много еще всего.

На Старой площади хорошо понимают последствия подобных разборок. Экономика и хозяйство города и района на долгий срок будут парализованы, резко обострятся проблемы в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому ни областному руководству, ни районному ни в коем случае нельзя допустить, чтобы главой Пушкино стал чужой человек, человек из чужой команды. Со своим, проверенным и надежным, всегда можно найти общий язык, быстро и грамотно распределить сферы влияния и наладить эффективное управление. К всеобщему удовольствию населения. Значит, и победить на выборах мэра города должен только свой.

Такова фабула предстоящих выборов. И коли власть решила их не откладывать, ответственность за результаты кампании она берет на себя высокую. Поэтому и нервничает районное начальство. Хотя основания для уверенности в лучшем исходе и у него тоже имеются.

Приоритетным кандидатом в Пушкино выдвинут первый заместитель районной администрации Валерий Подобед — человек, хорошо известный в областном правительстве. Именно Подобеду было поручено заниматься проблемами развития города, и он сумел уже преуспеть на этом поприще.

То есть свой серьезный кандидат имеется. Но Башкирцев продолжает беспокоиться за судьбу выборов. (Видно, сильна инерция предыдущей кампании.) И вдруг делает крайне неожиданный ход, поразивший даже кое-кого из опытных политтехнологов.

Вероятно, он знает, что есть в этих технологиях такой распространенный прием, как подсадка на образ. Это когда более известный человек включается в кампанию менее известного, начинает его активно поддерживать, делится, так сказать, частью своей персональной раскрученности и тем самым достойно представляет электорату своего товарища-кандидата. Именно это средство и решил использовать глава Пушкинского района. Буквально в последний момент он взял и выдвинул… самого себя на должность мэра города.

Теперь Владимир Башкирцев и Валерий Подобед дружно пропагандируют свои программы преобразования в Пушкино (программы эти практически одинаковые), поддерживают друг друга в ходе кампании, обеспечивая общую победу. Понятно, конечно, что в нужный момент Башкирцев снимет свою кандидатуру в пользу Подобеда, собранные ими вдвоем предпочтения избирателей можно будет сложить в одну корзинку. Ведь по закону один человек не имеет права быть одновременно и главой района, и мэром города. Так что это весьма удачный пиаровский ход. Весьма неординарный и обещающий большой эффект. И придающий выборам в Пушкино особую остроту и динамику.

Единственное, что беспокоит, — на время кампании оба кандидата обязаны будут уйти в отпуск. Районная администрация на месяц лишится двух ведущих руководителей. Как это отразится на делах в городе и в районе? И вот еще один вопрос: до чего же мы дожили, если глава района вынужден идти к своему протеже кандидатом-двойником, дабы не допустить рвущихся к власти нечистоплотных воротил?!




    Партнеры