Нос по ветру

Три года назад метеорологи узнали, что такое элекричество

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 198

“Для обеспечения качественных и точных прогнозов погоды в Москве и области необходимо установить около 200 современных автоматических станций”, — заявил на днях шеф регионального метеобюро Алексей Ляхов. Сейчас в столице действуют только 6 метеостанций, еще 15 — в Подмосковье. Наш корреспондент побывал на одной из них и понял, почему нельзя верить прогнозам погоды.

Зеленый скромный домик за забором из сетки-рабицы похож на дачный, каких в округе полно. Здесь расположилась метеостанция.

— Здание строили в 68-м году, оно щитовое, но, как видите, мы по сей день здесь работаем. Причем круглосуточно, — начальник метеостанции Алла Чабрикова приглашает войти. Рабочее помещение заставленно старенькими приборами. Здесь посменно дежурят четыре техника-метеоролога. Пятая — сама Алла Викторовна. Вот и весь коллектив станции.

Все — женщины. 80 лет назад, когда только создавались сеть метеостанций, на них “делали погоду” мужчины. Для тех времен нынешние условия работы на станции показались бы райскими. Помимо рабочих есть и комната отдыха, и кухня, и печка. Она нещадно дымит, растапливаться в сырую погоду не желает — не греет.

Дело техника-метеоролога — доложить в столицу о погоде буквально все. Какая температура, облачность, есть ли осадки или дымка, с какой скоростью и в каком направлении дует ветер... Старенькие в большинстве своем приборы оживляют в памяти вялые воспоминания о школьных лабораторных работах по физике.

— Узнаете? — Алла Викторовна останавливается возле ртутного барометра. — Собран в 1952 году. У нас, бывает, новые приборы привирают, а этот — никогда.

— Как-то далековато от жилья, вам тут по ночам не страшно?

— Вообще-то у нас уже не так страшно, свет в 2002 году провели.

— Как в 2002-м? А до этого что, со свечами работали?..

— С ними. Компьютера же тогда не было, а приборам электричество не нужно.

Пора снимать показания. Идем к площадке узкой тропкой, пространство вдоль которой отвоевали разноцветные люпины вперемежку с тимофеевкой и луговой овсяницей. Видно, что кто-то не очень умело пытался провести здесь сенокос. Алла привычно преодолевает узенькие ступеньки, делает пометки в блокноте, предварительно взглянув на шкалу термометра.

— Ну а платят-то вам как?

— Тысячи две. Маловато. Народ у нас не очень задерживается.

В общем, чего ни коснись — просто каменный век. Проблема технической модернизации системы метеонаблюдений на территории столичного региона давно назрела и перезрела. Две сотни дополнительных автоматических метеостанций глава метеобюро намеревается установить в нем за 3 года. Правда, финансирование программы пока не открыто. Значит, будем жить по старинке..




Партнеры