Посол на конкурс!

Дипломатов в Ватикан ищут через газету

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 382

Видимо, плохо обстоят дела с кадрами в британском МИДе. Что-то неладное таится в “форин офисе”, если дипломатов, да еще на должность посла Ее Величества, теперь набирают через газетные объявления.

Дело в том, что нынешний посол Великобритании в Ватикане Кэтрин Колвин в сентябре покидает свой пост, и впервые в британской дипломатической истории объявление о конкурсе на замещение вакансии посла Соединенного Королевства при Святом престоле решили разместить в газете.

Будущему послу обещают оклад в размере от 42640 до 60405 фунтов в год, плюс к этому полностью обставленную резиденцию и 6 тысяч фунтов в год на представительские расходы. От будущего посланника требуется иметь “проверенные политические и стратегические знания, дипломатическое и межличностное мастерство и всестороннее знакомство с управлением”. Также требуется владеть на достойном уровне французским и итальянским языками. В объявлении подчеркивается, что на должность посла могут претендовать не только кадровые дипломаты, но и “способные личности, не состоящие в дипломатическом корпусе”.

О том, что выбор нового посла в Ватикане пойдет вразрез с дипломатической традицией, глава британского МИДа Джек Стро объявил еще в декабре прошлого года, чем наделал немало шума. Однако практика назначения послами недипломатов не нова — США уже назначали главами дипмиссий в Ватикане бизнесменов. В самом же Святом престоле заподозрили, что вновь назначенным послом, возможно, собираются сделать какого-нибудь священнослужителя англиканской церкви, что может вызвать различного рода конфузные ситуации.




Партнеры