Барабанная рапсодия

Корейские ударные разбудили москвичей

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 175

Самое оглушительное, в буквальном смысле, событие Чеховского фестиваля — музыкальный спектакль “Дуд Рок” (постановка Цой Ик Хван). Бит-ритмы, шаманские ритуалы, бой на барабанных палочках — дело рук музыкантов, прибывших из Сеула в Театр им. Пушкина.


Само слово “Дуд Рок” происходит от корейского “doo-d-ha-da” и означает “удар” в согласии с музыкальным ритмом. На сцене — что-то невероятное. Сквозь пиротехнический дым проглядывается спецнавес с ударными установками и корейскими барабанщиками, внизу — тоже барабаны. Из них ритмично извлекают громогласные звуки, перемежающиеся с роком и джазом, порядка пятнадцати человек. Виртуозный рокот сопровождает почти цирковая пантомима под барабанную дуэль, жонглирование палочками и тарелками с элементами восточных единоборств. И конечно, танцы: от народных, с ножами, до модерна с лунной походкой.

Что до барабанов, то они были хороши: всякие разные. Гигантские гонги, бубны, огромные барабаны, больше походившие на ритуальные тамтамы, по которым попеременно и безжалостно лупили парами. Музыканты мелодично постукивали и по бутылкам, и по стаканам, а в творческом экстазе не пожалели и лестницу. Весь этот драйв, обильно снабженный энергичными криками “Ки-йя” или “Хорошо?!”, завораживал зрителей. Некоторые, особенно дети, покачивали головами на протяжении полутора часов в такт бешеной дроби.

Визуально постановка делится на семь сюжетов. Самый колоритный — дуэль на палочках, как на шпагах, под инструменталку Эннио Морриконе. Самый интригующий — утренняя разминка уборщицы со шваброй под музыку из мультфильма “Розовая пантера”. Уборщица машет метлой, как катаной, а затем убегает от группы полицейских. Впечатляет, когда посреди действа опускается занавес, навстречу публике выходит дирижер и управляет… аплодисментами зрителей. “Там-там-тамтамтам”, — гремят хлопки в зале на манер фэнов футбольной команды. Через мгновение “там-там” превращается в жизнерадостный канкан из оперетты Оффенбаха. Впрочем, барабанный заряд сопровождают и тихие минуты с расслабляющими звуками переливающейся воды и мерным танцем девушки в белом — редкое счастье в противовес мощнейшей слуховой атаке. Как и “легкий” финал с национальной музыкой. Во всяком случае в эти минуты уже не задаешься вопросом: по кому барабанит барабан?..




Партнеры