Ваше здоровье, Ильич!

Легендарному картингисту Олегу Трегубову — 70

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1599

“Лучший доктор среди картингистов и лучший картингист среди докторов”, “Лучший музыкант среди гонщиков и лучший гонщик среди музыкантов”. Кто, скажите, среди спортсменов достоин таких громких эпитетов? Да никто — только он, Олег Ильич Трегубов, многократный чемпион Советского Союза и Москвы. Сегодня большому другу “Московского комсомольца” исполняется — даже не верится — 70 лет.


— Интересно, что вы ощущаете? — робко спрашиваю юбиляра, заскочившего к нам в гости на огонек.

— Никакого волнения, — отвечает Олег Ильич. — Конечно, 70 лет — это психологический барьер, который мне предстоит взять, но как тут не вспомнить великолепного Леонида Утесова! На своем юбилее он сказал: “Мне не дают 80, а только 79 с половиной”. Словом, не чувствую ни забот, ни трудностей, буду жить как жил!

В спорт моторов Олег Ильич попал случайно. “После войны по Москве ездило множество мотоциклов — немецких трофейных и “Харлеев”, доставшихся от союзников. Фронтовики подчас не могли разобраться в неисправностях — и тут на помощь приходили мы, совсем еще ребята. За починку нам давали прокатиться. А первый мой мотоцикл достался от отца: он нашел в подвале военкомата какую-то развалину, к которой я приделал моторчик от бензопилы. Представляешь, картина? Летит по площади трех вокзалов такой драндулет, грохот стоит такой, что люди шарахаются, а за мной милиционеры гонятся. Люди в то время были добрее: останавливаешь грузовик, просишь — “дядя, отлей бензину!” И нам никогда не отказывали”.

Большую роль в жизни Трегубова сыграл тренер Николай Плащенков, заметил и позвал в клуб юных автомобилистов. “Там я с ходу начал лихачить и поплатился. Из секции тут меня и выгнали. Оказалось, в воспитательных целях: через полгода тренер прислал за мной мальчишку, и тот передал, что меня снова ждут. Тогда я и осознал в полной мере, что надо слушаться старших!”

В те же годы будущий знаменитый спортсмен увлекся джазом. Настраивал старенький приемник “Москвич” на зарубежные диапазоны, слушал Луи Армстронга. Тогда во времена хрущевской оттепели за это не гоняли. И Олег Ильич выучился на трубача. Сам. Лишь иногда брал частные уроки. В музыке ему помогали самодельные пластинки, сделанные из... рентгеновских снимков. Пошло-поехало. Стал играть на летних верандах вместе с Валерием Пономаревым, позже признанным одним из лучших джазменов Америки, Сергеем Березиным, позднее лидером ансамбля “Пламя” (песня “Снег кружится...” — его самая известная работа). Жизнь расписана по часам: тренировки на мотоциклах, позже на карте, а потом — музыка.

— Поговорим еще об одном вашем призвании, — предлагаю я, и Олег Ильич со смехом вспоминает о том, как стал плюс ко всему и дантистом. “Один из гонщиков нашей мотоциклетной команды “Буревестник” как-то подглядел, как я ловко пилю цилиндр с помощью зубной машинки, и хитро спросил, не хочу ли я научиться зубы лечить? Сглазил, получается. Прихожу на экзамены, комиссия интересуется, мол, кто я и откуда? Отвечаю, что мастер спорта. “А что еще умеете?” Говорю, что еще на трубе играю. “Тогда берем!”

В картинг Трегубов пришел по нынешним меркам поздно, в 38 лет: “Я раньше и представить не мог, что усядусь на эту тележку. Думал, ерунда все это по сравнению с мотоциклами. А меня как в первом повороте занесло! И понял, что буду учиться до тех пор, пока “тележка” не начнет меня слушаться”.

Это потом были три титула чемпиона СССР и 13 — Москвы. А сначала коллеги-конкуренты отнеслись к новому гонщику скептически. “Я понял, что чего-то стою, когда те же соперники дали мне прозвище Доктор. Значит, зауважали, не так ли?”

А ведь правда — в мире автоспорта больше не найдешь классного трубача и доктора. Мы рассматриваем старые фотографии, и Олег Ильич с улыбкой указывает на одну из них: “Смотри, я играю джаз, а на лацкане, видишь — значок мастера спорта прикреплен!”

В нестабильное время начала

90-х Трегубов переехал в США к родственникам. Все, конечно, ради дочери. Слишком страшно было за нее здесь, в России. И все годы за океаном Олег Ильич скучал по картингу, по тем непередаваемым ощущениям, когда перед тобой комиссар взмахивает клетчатым флагом, и ты — первый. Картинг, по его мнению, высшая ступень автоспорта. Нигде от пилота не требуется такого филигранного умения управлять машиной, мало где преодолеваешь такие колоссальные нагрузки. Недаром еще легендарный пилот “Формулы-1” Айртон Сенна повторял, что для полного счастья хочет стать чемпионом мира по картингу.

После восьмилетнего перерыва Трегубов вновь сел за карт. Это было на трассе в Курске. В свои 65 лет ветеран приехал третьим! Никто и никогда не добивался таких успехов. Алло, Книга Гиннесса! Очень скоро наш юбиляр вновь сядет за руль карта, а пока он поддерживает гоночную команду “Транспринт”, которая вырвалась в лидеры общего зачета российского чемпионата. Скоро состоится и гонка на Кубок Олега Трегубова, где примут участие сильнейшие.

Юбилей Олег Ильич отметит в большой прекрасной компании. Кого только там не будет! Это первый чемпион мира по мотокроссу Виктор Арбеков, 7-кратный чемпион мира по ледовому спидвею Сергей Тарабанько, 4-кратный чемпион Кирилл Дрогалин. Поднимут бокал за здоровье юбиляра актер Борис Химичев, тренер Николай Ягодин, президент благотворительного общества развития картинга Валерий Капицын, близкий друг по трассе и в жизни — 10-кратный чемпион СССР Михаил Рябчиков. Роль тамады возьмет на себя чемпион США по мотокроссу Виктор Введенский.

“Я готовлю музыкальный сюрприз”, — раскрыл секрет Олег Ильич. В свой праздник юбиляр будет играть для друзей.

Как научиться быть таким бодрым и так прекрасно выглядеть в 70? Секрет Трегубова прост: “Больше занимайтесь спортом, меньше ешьте!” И еще ему порой жаль ровесников, превратившихся в немощных людей. В конце концов, человек сам выбирает, каким ему быть, — хоть в 70, хоть в 90. Недаром Виктор Введенский сказал Трегубову: “Нет, ты не старый, ты — новый!” А мы, эмковцы, эти слова с радостью разделяем.




    Партнеры