“Смена” Лужкова сидит под соснами

В подмосковном лесу найдено еще одно молодежное движение

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 573

Битва за умы молодежи, как и лето, в самом разгаре. Пока с одной стороны — НБП, “Оборона”, АКМ и прочие — устраивают скандальные акции, а “Наши” учатся, как правильно любить Родину на Селигере, в Подмосковье обнаружился еще один молодежный лагерь, который нельзя отнести ни к тому, ни к другому флангу.

Называется новое движение, притулившееся сейчас под соснами в 10 км от МКАД по Симферопольской трассе, — “Гражданская смена”. А что это такое — выяснил корреспондент “МК”.


Чтобы попасть в оздоровительный комплекс под символичным названием “Спасатель”, 150 студентов младших курсов проходили жесткий отбор. Смысл такой: неделю студенты участвуют во всевозможных мозговых, спортивных и самодеятельных тусовках, а члены наблюдательного совета ставят им за активность баллы. Победители, закончив вуз, получают рабочие места “с гарантией” — даже в самом правительстве Москвы и Мосгордуме!

...На сцене — команда “Все здесь” с презентацией проекта “Науку — молодым”. “Состояние науки — плачевно. Мы задумали проект, как ее возродить. Надо в школах и вузах организовать научные кружки-лаборатории, где дети приобщались бы к науке”, — вещают студенты. Члены наблюдательного совета, сплошь из числа депутатов МГД и советников Лужкова, пытают их вопросами:

— А где деньги возьмете? Вы заставлять платить бизнесменов будете? — интересуется зампред Мосгордумы Олег Бочаров.

— Надо будет — заставим, — без тени сомнения отвечает студент РГГУ. Хороший политик, наверное, из него получится...

Команда с интересным названием “Комсомол” презентует проект “Новый путь”. Они предлагают свой вариант, как Москве разгрузить автомагистрали:

— Путь из Марьина до Речного вокзала — это пересечь всю Москву надо! Мы предлагаем — по реке. Городу надо закупить шесть судов и начать речное движение с причалами-остановками в Братееве и на Раушской набережной. Денег надо немного: зарплата для сотрудников плюс топливо и техобслуживание. Мы не экономисты, серьезных расчетов не делали, но если билет на судно будет стоить 20 рублей, то наверняка дело окупится!

— А деньги где возьмете? — заводит свою главную песню Бочаров.

— Так люди же любят смотреть на воду! Это отличная тема для рекламодателей...

— Но теперь это будете реализовывать в сентябре, проведем заседание профильной комиссии Мосгордумы, — не унимался вице-спикер.

Похоже, “комсомольцы” грамотно и быстро умеют переподковываться. Когда им сказали, что за 13 рублей можно быстро доехать на метро, они прямо на сцене поменяли концепцию:

— Если плыть по Москве-реке, то можно выйти и у Госдумы, которая к тому времени уже будет в комплексе Москва-Сити, и у правительства. Давайте тогда мигалки переведем на воду!

Искать работу в младших курсах с помощью чиновников московского правительства — хорошая идея. А что у нас с политикой?

Говорит Вадим из Высшей школы экономики:

— Все эти истерики по поводу “оранжевой революции” меня очень удивляют. Какая на фиг революция в России? Учиться надо, искать хорошее место работы. Здесь учат думать!

Случайно встречаю старого знакомого Мишу Кобылецкого. Он четверокурсник факультета журналистики Военного университета:

— Миша, чем, по-твоему, вы отличаетесь от “Наших”?

— Понимаешь, в отличие от “нашистов” с Селигера здесь собрали хваткую молодежь: они сами кого хочешь зазомбируют. Хотя... по большому счету, цель у нас одна — возрождение России. Но пытаемся достичь этой цели разными способами. Мы — неполитическая организация. И бегать по стране в поисках пятой колонны не собираемся.

Об особенностях проекта мы расспросили и Михаила Вышегородцева, также зампреда Мосгордумы:

— Есть ли у этого проекта политическая подоплека?

— Мы от политики намеренно дистанцируемся. Мы хотим двигать перспективную молодежь по иерархии карьерной лестницы. Складывая их успех в успех города и страны в целом. Кто-то хочет попасть в бизнес, кто-то — в органы госвласти. Пожалуйста! Это совпадает и с нашими целями: мы тоже хотим, чтобы у нас была достойная смена. Эти семинары будут действовать на постоянной основе: 150 человек каждую неделю. Реальных неформальных лидеров мы намерены отыскивать в аудиториях вузов и вести их дальше. Здесь нет круглых пятерочников, но реальных неформальных лидеров хватает.

— У вас же осенью выборы в Мосгордуму... Эти дети часом не для акций готовятся?

— Ни в коем случае!

— А откуда у вас деньги на этот лагерь?

— Финансирование пока внебюджетное, но... (Долгая пауза.) Был разговор с Юрием Михайловичем (Лужковым. — М.Р.) о том, что этот проект может быть интересен городским властям. На следующий год, не исключаю, мы найдем поддержку у отцов города.




Партнеры