Судьи ищут мотив преступления

В громком деле Каитова всплывает все больше белых пятен

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 273

В суде Карачаево-Черкессии возобновились слушания по самому громкому делу последних лет. В организации убийства группы предпринимателей в октябре прошлого года обвиняются шестнадцать человек, хорошо известных в республике. В том числе - бывший зять президента КЧР Али Каитов.

Месяц назад к делу подключились московские адвокаты: Борис Кузнецов и Михаил Ботвинкин. И после изучения пухлых 37 томов пришли к однозначному выводу: "громкое дело" почти сплошь состоит из юридических и логических парадоксов.

Убийство семерых предпринимателей Карачаево-Черкесской республики в октябре прошлого года вызвало нешуточные волнения в регионе. В течение нескольких дней осенью 2004 года на центральной площади Черкесска, у Дома правительства продолжались митинги с требованием проведения тщательного расследования преступления и отставки руководителей силовых структур и руководства КЧР.

Напомним, как развивались события. В ночь на 11 октября 2004 г. пропали семеро предпринимателей - уроженцев Карачаево-Черкессии.

Местные жители слышали выстрелы, которые доносились с дачи Али Каитова, а наутро видели следы крови.

В начале ноября в горной шахте, недалеко от селения Кумыш под Карачаевском были найдены трупы исчезнувших людей. Следствие установило: мужчины, в том числе депутат Законодательного собрания республики Богатырев, действительно были убиты. Убийство произошло в кемпинге "Кавказцемента". По предварительным выводам следствия, мотивом преступления стало стремление Каитова получить принадлежавшие жертвам акции Черкесского химического завода, поскольку все семеро убитых якобы были его акционерами.

Однако впоследствии из уголовного дела нарисовалась другая картина. Итак, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года депутат Законодательного собрания КЧР г-н Богатырев в сопровождении вооруженной охраны или приятелей (но почему-то с оружием) въехал на территорию кемпинга ОАО "Кавказцемент". Там как раз в это время отмечали радостное событие: у друга Али Каитова - Исмайлова - родилась дочка. Среди гостей Исмаилова был житель Черкесска Бастанов. Почти все знали: у Бастанова и Богатырева отношения крайне напряженные, можно даже сказать, давняя вражда.

Поэтому приезд Богатырева насторожил и гостей, и охрану. События развивались так, как и опасались многие: вооруженная группа Богатырева устроила "разборки" с вневедомственной охраной, которая дежурила в кемпинге.

Милиционеры попросили людей с оружием выйти из машин, в ответ прозвучал выстрел. Сотрудник ВО Салпагаров был ранен. Разумеется, охрана кемпинга открыла ответный огонь. В перестрелке и погибло семь человек.

После изучения дела стало ясно: речь не может идти о заказном преступлении. По одной очень простой причине, люди, сопровождавшие Богатырева, вовсе не были акционерами. А раз так, пропадает мотив убийства. Но тема "экономического преступления", по всей видимости, была очень выгодна - не зря ведь эту версию сразу же озвучил прокурор. На самом же деле, по словам адвокатов, в деле нет ни одного свидетельства в пользу экономического мотива убийства.

- Довольно быстро удалось прояснить главное - речь идет о необходимой обороне, - говорит адвокат Б. Кузнецов. - Материалы дела дают все основания считать, что Богатырев и его люди ехали убивать. И действительно, оружие, которое было изъято в ходе следствия, не принадлежало тем, кто сегодня находится на скамье подсудимых. По утверждению очевидцев, первыми открыли стрельбу люди Богатырева. Осмотр места происшествия прямо свидетельствует, что стрельба велась из машин. В сотрудника ЧОПа Салпагарова, который был ранен, стреляли из машины.

Разумеется, после перестрелки надо было вызвать милицию. Но напуганные Бастанов и Акбаев - еще один гость - убедили остальных, что самое правильное - "замести следы", скрыть произошедшее, насколько возможно. Понятно, что это решение трудно назвать разумным. Но, тем не менее, статьи "непроходимая глупость" в Уголовном кодексе нет.

По всей видимости, кому-то было очень выгодно раздуть громкое дело, найти "грамотную" подоплеку и... вызвать в суд в качестве свидетеля президента республики Батдыева. Что может сказать по существу дела Батдыев? Только одно: да, Каитов действительно мой бывший зять. Это, безусловно, важная деталь. Такие свидетели - на вес золота.

Одна неувязочка: как правило, тех, кто не был очевидцем произошедшего,допрашивают только в ходе следствия. На суд вызывают других - кто можетсвидетельствовать по существу. Но ведь президент в суде - это круто! Этогромко. И придает ситуации как раз тот скандальный политический оттенок,который нужен.

- Бросается в глаза удивительно низкий уровень расследования дела, - продолжает адвокат. - При том, что ему придали, во многом искусственно, такой широкий общественный резонанс. Представители обвинения в суде предложили определить порядок исследования доказательств, как он прописан в старом УПК. И только от председательствующего они узнали, что принят новый процессуальных кодекс.

Второй казус: изъяли большое количество оружия. Но не установили, кому оно принадлежит. Это как расценивать? Третье: так и не установили, кто же ранил охранника. Зато сразу же был озвучен мотив - мол, передел собственности. Обвинители даже не потрудились выяснить, а были ли убитые акционерами?

Сегодня из материалов уголовного дела ясно, что конфликт между Богатыревым и Бастановым не имеет отношения к проблемам собственности в республике. То, что убийство произошло в кемпинге, где был Али Каитов - случайность.

Но, как говорят, случайность - скрытая закономерность. Достаточно обратить внимание на то, как раздували дело, и в том, как его расследовали, и в том, как проходит суд.

Кстати, как на скамье подсудимых оказался Исмайлов - отец девочки, чье рождение отмечали в тот злополучный день, - совсем непонятно. Его вина, по всей видимости, заключается в том, что он - друг Каитова. Так же, как вина Каитова в том, что он - бывший зять Батдыева, президента республики.

- Судя по всему, скандал в одной из кавказских республик кому-то очень нужен, - считает адвокат Кузнецов. - Об этом, кстати, говорил полпред Дмитрий Козак. Помните его заявление: "смены власти в КЧР не планируется", и он "не приемлет закулисную возню"? Мы надеемся на то, что суд все же будет объективным.






Партнеры