Российскую “Федерацию” отдали китайцам

Китай-город в Москве есть. Будет ли чайна-таун?

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 189

Московские китайцы вышли из подполья. Согласно последней переписи населения, их численность в столице России за последние годы выросла аж в 35 раз. Причем далеко не все уроженцы Поднебесной ютятся по вонючим общагам и торгуют на вещевых рынках. Этим летом стало известно сразу о двух масштабных коммерческих проектах, полноправным участником которых выступает китайская сторона. В июне Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве китайского делового центра на ул. Вильгельма Пика, а буквально на днях стало известно, что именно китайцам доверено построить самый высокий небоскреб в Европе — 340-метровую 87-этажную башню “Федерация” в Москва-Сити.


По словам источника “МК” в горадминистрации, представители китайской диаспоры давно пытаются подобрать ключ к нашей столице в надежде построить здесь наконец полноценный чайна-таун. Но власти, предвидя негативную реакцию коренных жителей, всякий раз твердо отвечали “нет”. Китайцам не помогли даже обещания ликвидировать за свой счет гигантскую промзону на юго-востоке и помочь с ремонтом дорог. И тогда они решили предложить городским властям то, от чего они точно не смогут отказаться, а именно: крупные инвестиции и новые технологии высотного строительства. Говоря по-русски: “Москва хочет башни, их есть у меня”.

Деловой центр на ул. Пика под названием “Парк Хуамин” (“все лучшее из Китая”) будет состоять из двух небоскребов — в 35 и 50 этажей. Общая площадь комплекса 8,2 га, стоимость — 300 млн. долларов. А неподалеку от делового парка вырастет парк настоящий: в Ботаническом саду на средства китайских инвесторов предполагается разбить азиатский парк с бонсаями, фонарями и чайными домиками. Китайцы хотят, чтобы после строительства делового центра в него перебрались все китайские компании, работающие в столице. Однако в горадминистрации уверяют, что не допустят появления мини-чайна-тауна. “Офисы в башнях смогут арендовать не только жители Поднебесной, а все, кто захочет”, — заявил “МК” источник в столичной мэрии.

В отличие от “Парка Хуамин” башня “Федерация” для китайцев — чисто строительный проект. Всекитайскую инженерно-строительную корпорацию, входящую в состав 37 крупных госкомпаний Китая, пригласили помочь в возведении каркаса самого высокого здания Европы. “У нас просто нет таких технологий. А выбор между американцами, японцами и китайцами в конце концов решился в пользу последних”, — говорят в московской компании “Миракс”, строящей “Федерацию”. Почему именно китайцы — гадать не нужно. Их главное преимущество — дешевая рабочая сила. Ведь на строительстве небоскреба предстоит задействовать три тысячи человек, причем не каких-то там гастарбайтеров, а квалифицированных рабочих. Американцы захотят жить в гостинице, японцы — завтракать суши, а китайцы удовольствуются малым. Кроме того, они, по словам экспертов, универсальные специалисты, как губка впитавшие в себя все последние тенденции в области высотного строительства.

В столичном стройкомплексе неожиданная инициатива владельцев “Федерации” нареканий не вызвала. “Китайцы сейчас — одни из лидеров высотного строительства, — заявил “МК” первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. — Они активно строят по всему миру, и мы будет рады воспользоваться их опытом. Кроме того, китайская там только вывеска, а технологии, которые они используют, американские и японские”.

Собираются ли китайцы в обмен на свои услуги претендовать на часть площадей в “Федерации” — пока неизвестно. Как ожидается, дележ офисов начнется в сентябре. При ставке 700 долларов за кв. м потенциальные арендаторы уже записываются в очередь, причем, как ни странно, наибольшим спросом пользуются именно верхние этажи. Ближе к небесам хотят не только жители Поднебесной...


• К 2009 году в Чикаго собираются построить 115-этажный небоскреб Fordham Spire. Он станет самым высоким в США: его высота вместе со шпилем составит 610 метров (без шпиля — 445 метров). “Башня Свободы”, которую собираются воздвигнуть в Нью-Йорке к 2010 г. в память о терактах 11 сентября, будет иметь 541-метровую высоту.

• Самым же высоким небоскребом в мире станет 161-этажный небоскреб Burj Dubai, который строится в Объединенных Арабских Эмиратах. Его высота составит 800 метров.



Партнеры